长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

我校“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务计划喜获全国青年志愿服务项目大赛金奖

发布日期:2017年04月20日 作者: 点击:

 

 

 

 

 

12月1日至3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会主办的“第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会”在浙江宁波举行,全国504个项目角逐金银奖。经过现场路演、专家评审和大众评审层层角逐,我校外国语学院“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿服务计划斩获大赛金奖,实现我校该项赛事金奖零的突破。

大赛自年初启动以来,外国语学院指导“文化摆渡者”学生团队积极备赛,于5月27日从全省1000多个项目中脱颖而出,夺得湖南省金奖。经过三个多月的修改完善和网络展示遴选,于10月份入围全国总决赛。在备赛期间,团队在校学生与派驻海外孔子学院的汉语志愿者们精诚合作,反复修改参赛资料、路演PPT、宣传册和宣传片,精益求精。校团委、国际交流处、国际学院和研究生院共同参与指导,多次模拟答辩,查漏补缺。在12月1日的巡展问辩和次日的路演答辩中,团队代表邓娜以完美的表现征服了评委和观众,一举夺魁。

比赛期间,全国残联副主席吕世明、共青团中央书记处书记尹冬梅、共青团湖南省委副书记罗琼等领导同志来展台与志愿者交流,充分肯定了我校的“文化摆渡”志愿服务工作。

此次参赛的外国语学院“文化摆渡者”汉语文化国际推广志愿团队成立于2008年,专业从事汉语文化推广工作。八年来,已组织三届对外汉语教学比赛,培训汉语推广志愿者500余人,其中向利比里亚、泰国、韩国等派出国际汉语教师志愿者11人。志愿者依托孔子学院开展汉语教学、中华文化讲座、HSK考前培训、中外青年跨国交流及汉语广播等工作。已累计培养国际汉语学生1500余人,开设中华文化讲座57场,接待来华冬(夏)令营国际青年大学生457人次,汉语广播覆盖人口9万余人。

近年来,学校高度重视志愿服务工作,不断提高志愿服务水平。校团委大力打造青年志愿者服务新平台,成立了青年志愿者联盟指导和统筹15个学院青年志愿协会及11个公益类社团的志愿服务工作;搭建了湖南省首个高校青年志愿者服务网,实现青年志愿者注册、在线培训、服务时数认证、活动招募、信息发布等五大功能;引导志愿者们在校园服务、环境保护、关爱留守儿童等方面开展活动,成效显著。两年多来,我校有8个志愿服务项目获全国希望工程励志行动立项资助;10个项目获湖南省大学生德育实践项目立项;5个项目获“希望工程激励行动·第二届芙蓉学子精英成就计划”立项资助。今年5月,在湖南省首届青年志愿服务项目大赛中我校9项入围决赛并斩获1金4银的好成绩;“大禹之子”志愿者协会获2016年湖南省学雷锋志愿服务百强社团。

此次获奖既是对我校人才培养工作的肯定,也是对我校国际化发展战略的激励,是我校创建“百强”大学新征程中的又一可喜成果。(文/刘仁 刘莎 图/龚思鹏)