长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

“弘扬红色传统 强化使命担当”主题培训班圆满结束

发布日期:2019年07月19日 作者: 点击:

717—19日,全体辅导员弘扬红色传统 强化使命担当主题培训班在韶山进行。本次培训共举办专题报告6场、现场教学和情境教学2次,学校党委书记付宏渊,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,全国最美高校辅导员袁利、全国高校辅导员年度人物靳敏、袁世平,全省高校辅导员年度人物刘宓蜜等应邀专题报告。

校党委书记付宏渊为培训班做首场报告。报告首先分析了新时代高等教育面临的新使命,论述了“不忘初心、牢记使命”的价值内涵,阐释了高等教育的初心和使命,提出了辅导员守初心、担使命的具体要求。要求辅导员牢固树立“以学生为中心”的理念,保持守初心的定力,提升担使命的能力。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰深入浅出地解析了马克思主义作为一种外来文化为什么能够指导中国革命、作为一种批判哲学为什么能够指导建设、能否指导微观生活、能否成为一种生活方式等四大基本问题。认为只有遵循马克思主义的大道做好生活中的小事,才能够成大器、建伟业。

29年坚持奋斗一线的全国“最美高校辅导员”袁利详细阐述了“新媒体环境下辅导员工作创新及技巧”。她结合29年的一线工作经验,以诙谐幽默的语言,生动鲜活的案例,表达了自己在辅导员工作岗位上的幸福体会。指出辅导员要充分认识到网络媒体的重要性和危险性,始终坚守主流价值观,不忘教育初心,坚定理想信念,要敢于及时发声亮剑,真正做好学生的引路人。

“第九届全国辅导员年度人物”靳敏以从三个维度、七个方面展示了如何通过研究促进辅导员工作能力的提升与发展,分析了怎样才能走好辅导员之路。指出辅导员要紧跟时代发展,学会用数据说话,用心照亮成才路,深耕细作育新人。

“第十届全国辅导员年度人物”袁世平详细介绍了自己参加全国高校思想政治工作理论课教师座谈会上的感悟,指出认为学生工作要成为滴落在学生心里的一场场春雨,助力学生的成长。

湖南省辅导员名师工作室负责人刘宓蜜介绍了“筑梦辅导员”团队建设,讲述了团队在提升辅导员思想政治理论水平、文字表达能力、口头表达能力、事务处理能力的实践与成效。

学工部(处)部(处)长艾楚君总结指出,我校学生工作进入转型提质阶段,推动转型提质辅导员要在基础工作上求真功、在职业能力上练内功、在工作平台的上见实功。

副校长谈传生在总结讲话中对辅导员提出三点要求:要不忘初心,以时不我待的紧迫感提升理论水平;要强化担当,以抓铁有痕的责任感狠抓工作落实;要砥砺奋斗,以精益求精的使命感推进品牌打造。

三天的专题培训,不仅让辅导员学习了有效的工作实务经验,更坚定了从事辅导员工作的理想信念。辅导员们将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升大学生思想政治教育工作水平和质量,为培养具有长理特色的底色亮、实践强、有情怀、敢担当的时代新人做出新的更大贡献。

(文/黄阿明 彭琼英   /蔡翔羽  /艾楚君)