长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

化学化工学院:“研”读党史,强国有我

发布日期:2022年04月06日 作者: 点击:

虽然疫情来袭,党史学习教育仍要常学不辍。化学化工学院组织全体研究生线上参与“研”读党史,强国有我——喜迎二十大研究生党史学习系列活动。学院党委副书记陶双说:“活动的目的是巩固拓展党史学习教育成果,在坚定历史自信中喜迎党的二十大召开。”活动将利用党史学习资料,教育引导研究生用科研成果服务国家,在服务国家建设中推动科研育人。

受疫情影响,首期“研”读党史、强国有我活动在线上进行。学院研究生一同观看了影片《1921》。该影片于建党一百周年之际上映,再现了平均年龄只有28岁的中国热血青年创建中国共产党的信仰初心与赤胆忠诚。他们从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念;他们跨越艰难险阻,召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党的正式成立。

观影结束后,研究生们纷纷参与线上讨论。2021级化学专业研究生黎胤宏说到:“这部影片让我特别感动,革命时期的老党员用理想和热血,换来了美好的新时代。作为一名研究生,我们要珍惜现在的幸福生活,以时不待我的蓬勃朝气投入科研,为第二个百年奋斗目标添砖加瓦。”

2021级化学专业研究生李小圆说:“电影《1921》不仅是中国共产党的建党史,也是一群年轻人的青春史。百年征程,沧桑巨变,不变的是共产党人的初心。如今,面对疫情、面对世界百年未有之大变局以及即将召开的二十大,吾辈当自强不息,立鸿鹄之志。作为新时代的研究生,我们要遵守学校疫情防控规定,守初心、担使命、学党史,选择奋斗,拒绝躺平。”

党史学习教育开展以来,化学化工学院在学院党委的带领下,采取线上线下相结合的方式,依托多样化的教育资源,积极开展党史学习教育系列活动,引导师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

(文/图 胡洋 孙佳乐 审/陶双)