长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

交通学院开展“美化社区我行动,爱绿护绿我能行”植树节活动

发布日期:2022年03月14日 作者: 点击:

“巧植人间三月天,欲将绿意留心田”——为增强学生环保意识、生态意识,发扬社会主义精神文明新风尚,3月12日至13日,交通学院特开展“美化社区我行动,爱绿护绿我能行”植树节活动,本次活动包括草坪及树木养护和草坪文化节两个部分,共有108名同学报名参加。

参与草坪及树木养护义务劳动的68位同学,在劳动教育实践基地修剪枯枝败叶、去除杂草、卫生清洁、养护草坪、施肥除虫,他们挥洒汗水、青春洋溢的身影充分展现了交通青年踏实肯干、朝气蓬勃的精神面貌。在大家的共同努力下,劳动教育实践基地焕然一新。

同时,草坪文化节也在如火如荼地进行,自管会工作人员将40位活动参与者分为十组,首先组织同学们观看种花教学视频,认真学习种花步骤和技巧。随后,各组领取花种,在工作人员的指导下,挥舞小铁铲,仔细翻动土壤,鞠起一束春光,种下一隅美好。种植完成后,各组同学纷纷为盆栽取名并在配置卡片上写下真挚的祝福,并将盆栽精心摆放至学生公寓内的草坪上,让社区生活焕发出新的活力。

草坪干净整洁,社区更添绿意,带着希望的花种正在努力萌芽……工管1902班熊真也参加了本次活动,他感慨道:“无论是草坪及树木的养护,还是草坪文化节——植物种植实践体验,都蕴含重要的劳动教育意义,活动形式新颖,内容丰富,同学们在参与的过程中也更加深刻地认识到保护自然环境、与自然和谐相处、倡导绿色文明生活的重要性,希望以后多举办此类活动。”

(文/图 曹骁 李特  审/涂道勇)