长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

交通学院全面开展学生宿舍文明守纪与安全隐患排查工作

发布日期:2021年11月09日 作者: 点击:

为切实加强学生教育管理,创造一个安全、文明、和谐的学习生活环境,11月8日晚,交通学院党委副书记涂道勇带队,全体辅导员和学生社区自管会成员深入云塘、金盆岭校区学生宿舍,全面开展内务卫生、安全隐患及各类违纪行为排查工作。

本次检查、排查的重点是学生宿舍中使用违章电器、使用明火、私拉乱接电线网线、使用劣质接线板、存放易燃易爆及危化物品、存放管制刀具、存放大量酒瓶等各类安全隐患,以及学生擅自更换宿舍或床位、外宿、留宿他人、养宠物、寝室矛盾等各类对安全造成隐患的行为。

在同学们积极配合下,查寝工作顺利有序。大部分学生宿舍基本做到了被子和衣物叠放整齐,书桌、地面和阳台干净整洁,洗浴间无异味和污垢,无使用明火、堆放易燃易爆品等安全隐患;但仍有极个别学生宿舍存在内务卫生情况较差、使用违章电器、私拉电线、私自调换床位、存放酒瓶等问题。针对存在问题的宿舍,辅导员详细登记,建立安全隐患台账,现场进行批评教育并督促宿舍成员立即按要求整改完毕,逐一落实销号。同时,学院老师、学生干部就消防法律、法规、火灾典型案例、防火、灭火及火场逃生知识等进行宣传,积极营造学校安全教育氛围。

学院通过开展学生宿舍安全卫生专项检查,切实提高了学生的文明守纪意识和消防安全意识。

(文/曹骁 黄俊华 图/黄俊华 审/涂道勇)