长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

化学学院暑期家乡调研实践团——家乡废弃物处理情况调研

发布日期:2020年08月06日 作者: 点击:

近年来废弃物处理不当造成的环境污染形势严峻,人们的生存环境受到极大破坏,目前已有部分地区实行垃圾分类以缓解此问题。8月6日,化学学院暑期家乡调研实践团成员对家乡废弃物处理情况做了充分调研。

一组团队成员前往广东省江门市海伦堡林荫彼岸社区及周边街道调研。目前社区及街道垃圾箱站点只设置了可回收垃圾、其他垃圾两类垃圾箱。抽样观察垃圾箱内废弃物,发现垃圾箱内各种废弃物混杂,可见很多市民还未形成垃圾分类意识。不过从社区公告可知垃圾分类处理形式和执行方式正在筹划当中,预计一年内将会实行比较全面的垃圾分类。

相比下,另一组成员实地调研的山东省荣成市斥山街道范家村废弃物处理方式已属前沿。调查得知,设置在村口的各废弃物处理站点已经形成比较系统的处理方式和流程。但实践团也发现有村民存在垃圾分类错误等问题。随后将此类问题反馈到村委会,希望加大垃圾分类知识宣传,从思想上改变“分类陋习”,以此完善范家村垃圾分类政策。

此次调研让团队成员深有感悟,明白了垃圾分类知识的普及对垃圾分类工作的推进意义重大。团队成员将加大对垃圾分类政策的了解和分类知识的学习,在垃圾分类实行之时做好表率。

(图/罗耀威 范禛禛 文/王志文 审/胡佳佳)