长沙理工大学文明办、党委宣传部主办
当前位置: 首页 > 文明长理 > 正文

文明动态

土木学院开展人文素质大讲堂--在《红楼梦》中遇见自己

发布日期:2020年04月09日 作者: 点击:

4月8日晚七点,土木学院人文素质大讲堂第二期在线上召开,土木学院邀请到了山东大学副教授范蕊主讲,学院党委书记副书记丁丹、党委副书记黄阿明、院团委书记綦丽土木学院18、19级全体班干部参与,本次讲堂由学工办董治佑主持。

课堂伊始,范蕊向同学们介绍了作者曹雪芹坎坷的一生和红楼梦的创作历程,让同学们更加深入地理解了红楼梦的主题——人生如梦。现有的红楼梦版本多而杂,由别人续写的红楼梦也与原作者有很大的反差,所以在阅读时可能有许多逻辑不通的地方,范蕊根据自己的阅读经历向同学们推荐了最适合阅读的版本。同时,她介绍了三种主要研究红楼梦的方法,她还通过生活经历向同学们形象的介绍了其中的点评派。

红楼梦开篇第五回便已经把故事结局展示给读者,但不同的人在不同的时间段关注的人和看到的事都不一样,这也反映出不一样的人生,范蕊希望同学们能够通过阅读这样的经典明白现在时光的珍贵,不在以后回想的时候懊悔,同时也要学会去发现生活当中的美改变自己对美的认识。讲座最后,范蕊引用了红楼梦中的经典片段并结合当前社会的现状向同学们讲述了人生的不确定性和真假是非,提醒同学们评价一部作品不能仅凭着自己固有的观点和所处时代的趋势去随意评判,要想读懂一本经典文学,首先是要从其创作的背景出发,才能更好地感受它的时代精神和内涵。。

一本红楼梦反映出各色的人生,此次讲座让同学们对红楼梦这部国学经典有了更进一步的认识,得到了不一样的人生感触。

(文/图 张浩东  审/丁丹)