长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>党建引领>>正文

校党委中心组再次开展全国高校思政工作会议精神专题学习

分享到:
2017年05月16日 11:46 来源:

419日上午,校党委中心组在一办公楼四会议室再次开展全国高校思想政治工作会议精神专题学习校党委书记付宏渊主持学习会。        

付宏渊率先发言。他对深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神做了中心发言,总结为“一二三四五六”:围绕“一个主题”,即立德树人;抓好“两支队伍”,即思想政治工作队伍、思想政治理论课教师队伍以及党务工作队伍;把握“三个三”,即遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律等三个规律,实现围绕学生、关照学生、服务学生等三个路径,强调中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等三个文化的创新引领;做到“四个四”,即坚持四个服务使命、四个坚持不懈的政治责任、四个正确认识,实现四个提高,做到四个统一;坚持“五个原则”,即坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员、全过程育人,坚持遵循三个规律,坚持改革开放等五个原则。  

付宏渊认为,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好高校思想政治工作还要做到“六个要”:一要因事而化、因时而进、因势而新;二要遵循三大规律,不断提高工作能力和水平;三要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性;四要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系;五要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样的校园文化活动和各类社会实践;六要运用新媒体新技术使思想政治工作活起来,增强时代感和吸引力。  

付宏渊表示,习近平总书记此次重要讲话精神的核心在于“人才培养”问题,也就是“立德树人”的问题。我校目前在师生中开展了校领导、专家讲党课、主题班会、座谈会等一系列有针对性的学习活动,深化了讲话精神的学习。本学期开学以来,校风、学风有较大的改进,主要表现在师生的规矩意识、政治意识,干部的责任意识、担当意识等方面有明显提高;但在贯彻落实“31号文件”和“全国高校思想政治工作会议精神”上还有两个方面的问题有待解决:教师队伍思想政治工作意识的提高问题和依法治校、服务师生与敢于担当的问题。  

会上,党委中心组成员先后发言,畅谈学习体会。常务副校长洪源渤就“完善高校思想政治工作机制”,党委副书记邹宏如就“高校为谁培养人”,副校长叶泽就“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,用好课堂教学主渠道”,副校长黄立宏就“做好大学生的精准导航和全方位护航”,副校长谈传生就“凝聚合力、全员育人、激发活力、提高能力”,纪委书记胡永乐就“让思想的力量舞动青春、让高校恢复思想政治教育本源”分别作了学习心得交流。  

付宏渊指出,全国高校思想政治工作会议是一次非常及时的重要会议,是一次统一思想、提高认识的重要会议,是一次立足于国内、国际形势的重要会议,今后学校还要继续深入再学习,结合工作继续深入抓落实。

上一条:湖南省政协副主席张大方一行来校看望我校科技工作者 下一条:湖南省委副书记乌兰来我校调研

关闭