长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

贯彻全国教育大会精神 践行“立德树人”根本任务——电气学院召开第四届人才培养工作研讨会

2019年01月23日 11:07 来源:电气学院

121日至22日,电气学院第四届人才培养工作研讨会在云塘校区工一B503召开。武汉大学教务处副处长朱俊勇、华中师范大学教务处副处长曹阳、湖南大学谭阳红教授应邀出席并作主题报告。校长助理曾祥君致开幕辞并作主题报告,电气学院党委书记符慧林作专题报告并做会议总结发言;院党委副书记丁丹主持会议,学工部、研究生院、科研部、教务处等学校机关处室负责人与会,学院全体教职工参加。本届研讨会以贯彻全国教育大会精神,践行立德树人根本任务为主题,分三个阶段进行。

第一阶段为主题发言。谭阳红、朱俊勇、曹阳先后以《专业认证与课程教学》、《从教学研究项目到国家级教学成果奖》、《深度融合信息技术的高校人才培养体系重构与探索实践》为题,分享了一流高校在专业认证、教育教学改革和教学成果凝练方面的成功经验。曾祥君作《新形势下的学科建设》主旨报告,让大家感受了他对学院发展的忧心与攻坚克难的豪迈情怀;符慧林作《2018年本科人才培养工作小结及三全育人再动员》主旨发言。两位领导结合学院2018年的具体工作,既总结了经验,分析了形势,也提出了学院下一步工作的思路与举措。

第二阶段为分组讨论。全院教职工分为四小组,围绕“‘课程思政如何推进?教书与育人如何统一?如何提升课堂质量如何提升系部发展凝聚力,激发系部发展潜力如何激发教职工科研兴趣,提升广大教职工科研能力,促进高水平科研成果产出教学团队、科研团队2019年如何高效发力专业认证工作如何扎实推进“2019年对学院领导班子及学院发展的建议6个方面进行,老师们畅所欲言,纷纷建言献策。

第三阶段为经验分享与工作展望。与会人员领略了周力行以教为乐的教授风采,感受了贺勇以学科发展、老师提升为己任的雄心壮志,分享了周任军在学生培养中不断自我提升的为师之道和席燕辉美国访学的心得体会,见识了陈众、雷辉、邓丰勤于创新、努力进取的意气风发。丁丹作《2018年学生工作特色及心理健康教育工作的总结与思考》专题报告,副院长唐欣、杨洪明、樊绍胜、李泽文先后对学院本科教学、科研、研究生培养和学科建设做了工作总结与展望,明确了学院2019年工作的重点。

符慧林总结说,学院选择在寒假开始的第一时间聚集在一起开眼界、听经验、谈未来、聚合力,只为不负老师这一神圣称号,只为履行立德树人的永恒使命。他希望全院上下凝心聚力,开拓创新,积极贯彻全国教育大会精神,扎实践行立德树人根本任务,为百强大学梦而努力奋斗。

(文/吴文斌  /彭怡峰  /丁丹)

上一条:汽机学院召开2019年离退休老同志新春慰问会 下一条:能动学院召开青年博士座谈会