长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

图书馆举办数据知识讲座

2019年04月11日 17:21 来源:图书馆

为进一步推广图书馆的数字资源,提升我馆学科服务能力,帮助师生快速获取学术资源,在馆领导的大力支持下,49日,万方数据股份有限公司专职培训讲师陈李婧受邀到云塘图书馆,作了主题为开放获取与资源融合——高效助力科研论文撰写专题讲座,计算机与通讯工程学院党委书记甘为以及其他学院40多名教师、研究生、本科生、留学生参加了此次培训。

陈李婧从一篇优秀学术论文的发表过程入手,说明一流的科研需要一流的学术信息科学研究的过程同时也是科学信息积累与交流的过程,向师生们分别介绍万方智搜学术资源范围及特色、检索技巧、文献获取的方式,以及如何高效率利用万方撰写科研论文,同时介绍了万方平台的增值功能和智库情报资讯服务。其中,移动数据服务万方数据在校园网内使用非常方便,随时随地可以阅读学术文献全文。万方数据库内容涵盖理学、工业技术、人文科学、社会科学、医药卫生、农业科学、交通运输、航空航天和环境科学等各学科领域。

讲座结束后,部分师生就讲座内容提出了问题,陈李婧现场一一解答。信息服务部邓婕老师、阅读辅导部张雪梅老师针对师生提出校园网外访问学校数字资源的问题做了耐心解答,并现场告知师生图书馆的部分学科服务举措。

(文/  张雪梅   /陈寿祺)

上一条:中广核集团来校洽谈交流校企合作事宜 下一条:审计处召开校办企业领导干部经济责任审计进点工作会议