长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

坚守“立德树人”使命,担当“教书育人”职责——文法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课学习

2019年10月23日 14:00 来源:文法学院

10月22日,文法学院在文科楼B204开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习。院党委书记孔伟红以“坚守‘立德树人’使命,担当‘教书育人’职责”为题作专题授课,全体教职工党员参与学习。

孔伟红从新时代高等教育的目标与要求、落实“立德树人”根本任务是全体教师的时代使命,坚守我们的“初心”担当“教书育人”使命职责三个方面讲解党课主要内容。结合学院教师案例,她指出学院工作中的问题与挑战主要表现为:忘记教师的基本职责:工作中对利益得失斤斤计较,监考、指导都要求绩效、报酬;对教书育人要求目标不高:只教书不育人,课程思政不思考;不能保持学习进取状态,缺乏自我提升;对如何教好书没有追求,满足于完成教学任务;言传身教不到位:不注意言行、乱放炮;不能协调好自己的工作与生活,情绪带进课堂、转移给学生;个人价值追求偏差,不能给学生以正能量的支持与指导。

最后,孔伟红就如何切实担当“教书育人”使命职责,给老师们指明方向:要时刻牢记第一身份是党员、教师,把牢政治关;要时刻不忘品性修养,坚守正确价值观、得失观、利益观;要时刻不忘提升能力本领,夯实学识功底、掌握专业前沿、具有创新思维;要时刻不忘服务学生,引导培养学生增强本领、奉献祖国。

党课结束后,学院师生党员开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育理论知识测试。通过测试,检验了主题“不忘初心、牢记使命”主题教育知识学习效果、强化了“以考促学”的学习教育目的。

(文/图  何凌  审/孔伟红)

上一条:物电学院组织全体教职工和学生党员参观湖南省党史陈列馆 下一条:加强文化认知、坚定文化自信、推动文化繁荣——文法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育理论宣讲