长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

国家电网公司科技部刘前卫一行来电气学院调研

2023年03月24日 09:53 来源:电气与信息工程学院

3月23日,国家电网公司科技部副主任刘前卫一行来电气与信息工程学院调研科技创新工作,国网湖南电力科数部、电科院负责人陪同调研。学校副校长谈传生出席座谈会。

调研期间,在学院党委书记伍接朝、院长陆佳政、常务副院长杨洪明的陪同下,刘前卫一行参观了学院真型电网实验场,听取了学院部分科技创新团队的成果介绍。

座谈会上,谈传生代表学校致辞,热烈欢迎刘前卫一行来校调研。他指出,学校与电力行业血脉相连,与国家电网公司的友谊源远流长,学校的事业发展得到了国家电网公司的大力支持和帮助。期望未来进一步深化合作,深度开展科研交流与合作,力争在电力人才培养、重大科研平台共建、重大科研项目攻关、重大科技成果申报、重大科研项目产学研转化等方面实现新突破,推动国家电网战略在湖南落地生根。

刘前卫充分肯定了长沙理工大学的跨越式发展,特别强调作为电力行业特色鲜明的地方高校在电力领域的突出地位和贡献,并指出国家电网公司和长沙理工大学应当充分发挥优势互补,深度融合,为全面建设新型电力系统而努力。

交流过程中,杨洪明分别从专业建设、主要研究方向、主要研究成果以及与电网的深度合作作了详实的阐述,特别强调了长沙理工大学与国网湖南省电力有限公司联合申报“电网防灾减灾全国重点实验室”,拟重点发展新型电力系统防灾减灾技术,建设世界一流、具有引领地位的电网防灾实验室,这是校企深度融合具有里程碑式的成果。

陆佳政指出长沙理工大学在电网防灾减灾全国重点实验室的建设中,主要聚集在特高压防火、配电网防灾、新能源消纳、电力机器人以及储能调频调功等方面的重点突破,加强与国网的深度合作,升级科研布局,为“双碳”目标的达成贡献力量。

谈传生总结说,这次调研交流,加深了校企双方的了解,增进了友谊,希望双方以本次调研为新起点,深化校企双方实验室共建共享、科研成果转化等多方面的合作,充分发挥校企双方的科研平台与学科优势,持续拓宽研究方向,共同破解“卡脖子”技术难题。

(文/席燕辉 曹斌勇 图/李泰儒等 审/伍接朝)

上一条:国际工学院举办学生出国分流动员会暨赴美学生海外学习分享会 下一条:土木学院赴中铁十七局开展“访企拓岗促就业”专项行动