马克思主义学院党委召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2019年12月17日 23:03  来源:马克思主义学院

按照学校主题教育办统一部署,1210日下午,马克思主义学院党委在文科楼B601院会议室召开了不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会。学校主题教育第四督查组组长、机关党委刘安生书记,马克思主义学院处级干部参加,会议由马克思主义学院党委书记易显飞主持。

易显飞首先简要通报了此次民主生活会的前期准备情况一是精心组织专题学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展主题教育,认真学习十九届四中全会讲话精神,进一步提高政治站位,深化思想认识,为开好专题民主生活会打牢思想基础。二是深入开展谈心谈话,班子成员通过一对一、面对面开展谈心谈话,围绕专题民主生活会主题,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,认真沟通专题民主生活会上相互批评意见,消除隔阂、形成共识,切实把问题解决在民主生活会前。三是认真撰写对照检查材料,坚持站在巩固党的执政基础的政治高度,以四个意识为政治标杆,以习近平新时代中国特色社会主义思想为政治要求,以党章党规党纪为尺子,坚持问题导向,从具体问题中透视政治问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自身问题。要结合工作实际,重点从思想上、政治上找差距,真正触及问题、抓住要害、深挖根源、提出对策。班子成员要紧盯巡视反馈问题进行重点对照检查,主动对标认领,举一反三,深入剖析原因,着力查认识、查责任、查作风,认真纠正、纠错、纠偏。

刘安生对此次民主生活会提出三点要求:一是提高认识和政治站位,着重查找班子和个人存在问题,开好民主生活会;二是紧扣主题,加强学习,勇于担当;三是坚持原则,坦承相待,提高内部综合治理。

易显飞代表学院党委班子作对照检查发言,深刻剖析了学院领导班子在思想政治、精神状态、工作作风等三个方面存在的突出问题,针对问题和不足,分析产生的原因,明确努力方向,提出了具体改进措施。随后易显飞带头作自我批评、查摆问题,带头接受班子成员的批评意见。班子其他成员院长陈万球、党委专职组织员周展,副院长张明海、梁建新逐一发言,查摆自身存在的突出问题。班子成员之间在个人对照检查基础上,相互开展了批评和自我批评,开诚布公地指出彼此的问题和不足,并提出了有针对性的改进意见和建议。

刘安生对此次民主生活会进行了点评。他首先肯定了此次民主生活会组织充分,认识到位,整改措施得力;较好地完成了主题教育;敢于直面问题,不论是集体或个人都没有回避和推诿;此次民主生活会实际、具体、实在。刘安生希望马克思主义学院在今后的党员教育中做好五个进一步、强化意识形态担当,牢牢把握意识形态主动权、推进马克思主义学院更好更快地发展。

易显飞表示,通过此次民主生活会,马克思主义学院党委将进一步提高政治站位,从思想上真正重视起来,做细做实整改具体工作,把存在每一个问题、提出的每一条建议,都当作必答题,迅速行动、对号入座,坚决改、全面改、彻底改,确保件件有着落、事事有回音。学院党政班子将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届四中全会精神,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,扎实推进,带领马克思主义学院迈上新的发展台阶。

(文/  周展  /易显飞)