首页 > 正文

关于组织开展2017年研究生导师招生资格审核工作的通知

2017-09-05

各研究生培养单位:

为贯彻学校学位与研究生教育改革精神,加强和促进研究生指导教师(以下简称研究生导师)队伍建设,学校决定组织开展研究生导师招生资格审核工作,现将有关事项通知如下。

一、工作依据和原则

本次研究生导师招生资格审核工作的依据是新颁布的《关于印发长沙理工大学研究生指导教师管理办法的通知》(长理工大研〔2017〕3号,以下简称《管理办法》,附件1),各培养单位须严格按照《管理办法》所规定的基本条件和审核程序,公平、公正、公开地开展审核工作。

各研究生培养单位应在本次研究生导师招生资格审核工作中充分发挥主观能动性,从有利于学位授权学科的建设与发展出发,综合考虑上年度本单位招生情况、学科特点及学位点的评估和发展、师资队伍水平、导师科研成果与经费、师德表现以及研究生培养质量等,在充分讨论的基础上,制定不低于《管理办法》中基本条件规定的“培养单位招生资格审核实施办法”,注重水平,坚持标准,保证质量,公正合理地开展审核工作。

二、工作说明和要求

1.本次招生资格审核工作是审核2018年的研究生导师招生资格,审核通过者可招收2018年研究生。

2.研究生培养单位对研究生导师招生资格审核负有主要责任,学校将依据相关文件规定对各研究生培养单位制定的细则标准进行审核和抽查。各培养单位如有因审查、把关不严,出现虚假信息和明显报送低于学校基本条件和要求的将予以通报,并影响培养单位的招生指标分配。

3.各培养单位根据《管理办法》制定的招生资格审核实施办法、申请人的申报材料以及审核结果等均需按照程序进行公示。

4.申请人和各培养单位需严格按照程序要求的时间节点及时开展申请、审核工作。申请表中所填的内容,申请人均需提供相应佐证材料,培养单位需认真审核,如因逾期上报、材料不完整或书写错误等原因而影响审核结果,不能列入招生简章的,由申请人和所在单位自行负责。

5.本次研究生招生资格审核中,申请人年龄的要求为到2017年8月31日止,近两年科研经费年限为从2015年8月1日至2017年7月31日,学术成果年限为从2012年8月1日至2017年7月31日。

6.博士生导师招生资格审核申请人获得的科研项目和学术成果的层次、类别应当以学校科研部和社科部的认定为准,科研经费以计财处的认定为准。硕士生导师招生资格审核申请人的科研项目、学术成果、科研经费以各培养单位的认定为准。

7.本次审核通过的博士生导师数应为上年度实际招生数的1-1.5倍,否则将削减2018年度招生指标。

三、工作程序及时间安排

1.9月8日前,各研究生培养单位根据《管理办法》制定本单位《研究生导师招生资格审核实施办法》,办法中应包含博硕士研究生导师招生资格审核的基本条件、学术标准、工作程序及时间安排、需填报的表格等内容,各相关人员可开始填报申请资料。

2.9月9日—11日,各培养单位公示本单位《研究生导师招生资格审核办法》,并着手组织开展申请、审核工作。

3.9月12日—9月19日,申请人向拟招生学科所属单位提交申请材料及证明材料。材料包括《长沙理工大学博士生指导教师招生资格申请表》(附件2)或《长沙理工大学硕士生指导教师招生资格申请表》(附件3)及相关证明材料(申请表格由学院根据学校表格模板制定,份数和提交时间由学院自定)。

申请表中,学院可以查证的有关项目、成果等信息可由学院审核签字即可;其他有学校相关部门盖章签字的亦无需另外提供证明材料,到学校盖章签字的由学院统一进行。

4.9月20日—9月25日各培养单位认真审核,确定初审通过名单并公示3天,将名单及相关材料(1.博士生指导教师需提交:①通过者的申请表、②证明材料、③盖章签字的《长沙理工大学博士生导师招生资格审定汇总表》(附件4)等全套资料;2.硕士生指导教师需提交:盖章签字的《长沙理工大学硕士生导师招生资格审定汇总表》(附件5,新增导师需备注)、②初次审核通过者的申请表、证明材料等。以上材料均只需提供一份即可。)报研究生院。

5.9月26日—30日,学校复核、审定并公布结果。

 

联 系 人:李老师

联系电话:0731-85258352

电子邮箱:30147575@qq.com

附件:

1. 《关于印发长沙理工大学研究生指导教师管理办法的通知》(长理工大研〔2017〕3号)

2.《长沙理工大学博士生指导教师招生资格申请表》

3.《长沙理工大学硕士生指导教师招生资格申请表》

4.《长沙理工大学博士生导师招生资格审定汇总表》

5.《长沙理工大学硕士生导师招生资格审定汇总表》

                                                                 研 究 生 院

                                                                                      2017年9月4日 

 

附件:
  ·