关于组织2018年研究生学位论文开题及中期筛选考核工作的通知-研究生院
首页 > 正文

关于组织2018年研究生学位论文开题及中期筛选考核工作的通知

2018-04-25

各研究生培养学院:

根据研究生培养方案(2014年版)相关规定,博、硕士研究生的学位论文开题学术学位在第3学期末(12月)或第4学期初(4月)完成;专业学位在第3学期初(10月)完成。中期筛选考核应在第三或第四学期完成。现将2018年研究生学位论文开题及中期筛选考核工作安排如下:

一、本次学位论文开题及中期筛选考核对象

开题对象为2016级博、硕士研究生及以前未开题或开题未通过的研究生。

中期筛选考核对象为2016级学术学位博、硕士研究生。

二、学位论文开题工作具体要求

(一)学位论文开题报告会按专业方向,以同一专业或相近专业或以系为单位组织,要求所有开题研究生的指导教师参加,并请专职秘书(可由研究生工作秘书或高年级研究生担任)作详细记录。

(二)每一位需要开题的研究生应提前一周将自己的开题报告提纲(打印稿)送交相关导师。

(三)学位论文开题报告会的程序

1、学生报告

学生按照一定顺序做开题报告,其内容应包括:选题目的与意义、文献综述、选题内容与结构框架、研究方法、课题的创新性、完成时间及进度安排。

2、提问答辩

与会导师必须针对参加开题研究生的论文选题、报告内容进行提问,并要求研究生对导师的提问进行答辩。

3、表决投票

与会导师以无记名投票方式对研究生进行表决。研究生开题报告必须获2/3(包括2/3)以上导师的同意票,方可通过开题。

研究生学位论文开题报告通过后,由学院审查后存档。

(四)开题报告未通过者,允许在两个月内重新进行一次开题,若仍未通过,研究生应重新选题参加下一轮开题报告会,且毕业论文答辩时间做相应推迟。

(五)根据培养方案规定,博士研究生毕业论文研究、撰写时间不少于两年,硕士研究生毕业论文研究、撰写时间不少于一年。答辩资格审核时,如发现开题时间与答辩时间间隔不符合规定,毕业论文答辩时间将做相应推迟。

三、中期筛选考核工作具体要求

(一)考核内容

1、包括思想品德

2、课程学习(公共课、专业课的成绩)

3、科研能力:在学习期间的调研报告、实验报告、科研能力、学术交流、发表论文情况的介绍。

(二)考核形式:学院组织考核小组,学位点根据自身特点可采取笔试或面试或笔试面试相结合的方式进行。研究生须填写《研究生中期筛选考核评定表》(附件2,3),考核小组对研究生的政治思想表现、学习成绩、科研能力等进行全面考核,写出考核评议意见,提交学院审查,审查通过后由学院存档。请各学院仔细核查研究生学习成绩,未完成研究生培养方案要求的最低学分者,中期筛选考核为不合格。

(三)中期筛选考核的结果处理参照《长沙理工大学研究生中期筛选考核办法》的规定执行。对于中期筛选考核不合格者,毕业论文答辩时间作相应的推迟。

四、为了加强监督与管理,各学院在研究生开题或中期筛选考核前,必须至少提前3天向研究生专家督导组和研究生院提交时间安排表(附件45),以便学校组织研究生教育督导组专家对开题报告过程和中期筛选考核过程进行监督。不按规定提交以上两表的学院,将被视为该两项工作未按要求完成。

五、请各学院于710日前向培养办提交研究生中期筛选考核评定结果汇总表(附件6)的纸质版和电子版。在完成开题工作一周内向培养办提交研究生开题报告结果汇总表(附件7)。

                        研究生院培养办

                           2018425

 

附件:
  ·