首页 > 正文

关于举办长沙理工大学第四届研究生数学建模竞赛的通知

2018-04-28

各培养学院:

 

为了更好地增强我校研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,力争在国家和省级比赛中取得优秀成绩,经研究讨论,决定启动2018年第四届长沙理工大学研究生数学建模竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

 数学建模竞赛是一项全国性学科竞赛活动,目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进各类专业建设;引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养;提高学生针对实际问题进行数学建模及分析的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

二、竞赛内容及要求

1.竞赛内容:竞赛题目一般来源于各工科专业、近代数学及经济管理等方面,经过适当的简化、加工的实际问题,主要包括:信息处理与预测、控制理论及应用、运筹与决策、大数据分析相关问题。

2.竞赛要求:参赛学生为我校全日制在校研究生,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识。竞赛题目比较灵活,充分发挥参赛研究生的创造能力。参赛者要根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、算法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。答卷的评定以假设的合理性、建模的创造性、结果的可行性和文字的清晰度为主要标准。

三、组织与分工

主办单位:长沙理工大学研究生院

承办单位:数学与统计学院

组织工作:数学与统计学院学科竞赛工作小组

四、参赛条件与报名方式

1.参赛条件:我校全日制在校研究生均可参加,研究生以队为单位报名参赛,不可跨校组队,每队最多3名研究生,最多1名指导教师(可不填),参赛队数不限。

2.参赛方式:参赛队研究生免费参赛,按照竞赛题目要求进行准备,最终完成建模试题求解及论文撰写,并向竞赛组委会提交竞赛论文(仅限电子文档)。

3.报名方式:参赛队伍在5月15日前将参赛队伍报名登记表以附件形式发送到指定邮箱:tanyx2001@126.com;未按要求发送信息的将无法参加此次竞赛。参赛队伍报名登记表见附件)

4.联系人:谭艳祥老师(18974868161)

五、竞赛相关进程的重要时间节点

1.2018年4月:发布第四届长沙理工大学研究生数学建模竞赛报名通知。

2.2018年5月15日前组织研究生报名。

3.2018年5月25日8:00-5月28日8:00(72小时):竞赛起止时间。

4.2018年5月28日8:00前:提交竞赛电子版论文。

5.2018年6月上旬:竞赛阅卷。

6.2018年7月:公布竞赛成绩及获奖名单。

7.2018年9月:获奖队员颁奖仪式,具体时间和地点另行通知。

六、评奖

1.数学与统计学院数学建模指导组老师负责竞赛阅卷工作;通过复测、综合测评等评审环节,评选出竞赛获奖候选队。

2.确定校级一、二、三等奖,一等奖约占5%,二等奖约占15%,三等奖约占25%。

 

                               长沙理工大学研究生院

                                   数学与统计学院

                                      2018-4-28

 

附件:
  ·