首页 > 正文

关于组织2017级专业学位硕士研究生开展专业实践工作的通知

2018-07-12

各有关学院:

专业实践是专业学位硕士研究生培养过程中重要培养环节。为保证我校专业学位研究生实践工作的顺利进行,切实有效地对专业实践进行全过程管理、服务和评价,确保培养质量,根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔20091号)、《长沙理工大学博、硕士研究生培养方案2014年版》及《长沙理工大学研究生专业实践工作手册》(附件1)的要求,现就组织我校2017级研究生开展专业实践工作的有关事项通知如下:

一、参加对象

所有2017专业学位硕士研究生

二、组织实施

1、各学院要高度重视研究生的专业实践工作,成立专门的工作组,由分管研究生工作的副院长牵头组织实施。

2、工作组要整体规划,统筹协调,安排专门人员与实践基地联系沟通,建立长期、稳定的专业实践基地,制定切实可行的专业实践实施管理办法。

3、要安排教师带队,加强研究生在实践基地的组织和管理。

4、专业实践可采取以下几种方式进行:

1)由学院组织和选派研究生进入校外专业实践基地或研究生工作站,结合论文工作进行专业实践;

2)由导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生结合论文工作到现场进行专业实践;

3)进入企事业单位,参与科研或工程项目,或从事技术岗位、管理岗位、案例模拟训练以及其他形式的实践等。

三、总体要求

1、注意个人安全。研究生外出进行专业实践前,各有关学院必须对学生进行必要的安全教育培训,组织阅读《长沙理工大学专业学位研究生实践安全须知》,同时为学生购买人生意外伤害保险。

2、保证足够的时间。专业实践应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合的方式进行;每名研究生的专业实践累计时间原则上不少于半年,其中应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

3、必须面向工程实际。专业实践必须深入企业,面向本专业类别或领域的实际工作,实践内容包括科学研究、专业调研、专业实验、专业实习、论文选题和撰写等。

四、专业实践的安排

1、研究生在导师的指导下制订专业实践计划报学院审批,各学院根据安排情况填写《专业学位硕士研究生专业实践安排汇总表》(附件2)。

2、研究生制订实践期间的工作时间安排,并严格按照时间安排表进行专业实践活动。

3、研究生专业实践工作结束时,必须将工作场所和生活场所整理干净,按要求完成工作交接,经基地导师和基地单位签字同意后方可返校

五、专业实践的考核

1、学生本人在专业实践结束后,须提交“长沙理工大学硕士专业学位研究生专业实践考核评定表”(附件3),完成专业实践总结报告,汇报专业实践的主要内容、成果及收获等。

2、专业实践的考核采用学院与培养基地联合考核的方式进行;

考核由研究生所属学院负责组织,根据研究生的专业实践工作量、综合表现及实践单位的反馈意见等,按“优、良、中、及格和不及格”五个等级评定专业实践成绩,经所在学院审核通过后,给予相应的专业实践学分。

3、各学院根据实践考核情况填报“专业学位硕士生专业实践情况汇总表”(附件4),第四学期结束前提交研究生院。

     请各学院做好2017级专业学位硕士研究生专业实践安排的组织工作,并于910前提交《专业学位硕士研究生专业实践安排汇总表》(附件2)的纸质版和电子版。

 

附件1  长沙理工大学专业学位研究生实践手册                            

附件2  专业学位硕士研究生专业实践安排汇总表

附件3  长沙理工大学专业学位研究生专业实践考核评定表

附件4  专业学位硕士研究生专业实践考核情况汇总表

                                     研究生院培养

                               2018712

 

 

附件:
  ·