“自主/依存模式”下中国古诗词双关语生成与认知机制研究

发布日期:2015年04月17日 来源: 作者:

长沙理工大学研究生学术活动预告

学术报告(讲座)题目

“自主/依存模式”下中国古诗词双关语生成与认知机制研究

报告人姓名

魏静之

报告人所在学院

报告人学科专业

外国语言学及应用语言学

学术报告时间

2015年4月24日上午11点

学术报告地点

金盆岭九教401

报告内容简介

报告主要以兰盖克的“自主/依存”为分析模式,介绍其与中国古诗词中大量的双关语的联结关系。报告内容打破常规的“自主/依存”模式,借助中国古诗词中双关语的研究来为大家展示一种新的“自主/依存”模式使复杂的语言现象得以简化并且帮助大家更直观更形象的掌握双关语的内在隐含意义,达到事半功倍的效果。报告的具体内容主要包含以下三部分:(1)中国古诗词双关语的生成过程:从古诗词作者的角度出发,深入研究双关语产生的历史来源,演变生成过程。对其生成过程进行详细的了解并且有理有据的分析生成的具体过程。(2)中国古诗词双关语的认知机制:从古诗词读者的角度出发,探讨如何巧妙利用“自主/依存模式”对中国古诗词双关语进行理解进而形成一种认知机制。(3)中国古诗词双关语的特点及与日常双关语的异同:通过中国古诗词中的双关语,介绍其主要特点并分别说明它们与我们日生活中双关语的相同点和不同点。通过对“过程”的研究达到由点到面的研究目标并且推广运用到其他方面,充分实现理论与实际的统一,具体与抽象的统一。同时本报告有利于传播中国文化,将中国古诗词作为中国底蕴文化推广到各个方面,各个地区。

附件: