湖南省新生代农民工住房消费现状及其影响因素分析

发布日期:2015年04月24日 来源: 作者:

长沙理工大学研究生学术活动预告

学术报告(讲座)题目

湖南省新生代农民工住房消费现状及其影响因素分析

报告人姓名

周倩

报告人所在学院

报告人学科专业

应用经济学

学术报告时间

2015年4月25日 下午三点

学术报告地点

7教108室

报告内容简介

本课题借助湖南省流动人口动态监测数据辅以发放湖南省专门地区调查问卷了解湖南省新生代农民工的住房消费现状,挖掘新生代农民工住房面临的问题,探讨影响新生代农民工住房消费的作用机理,实证分析得出新生代农民工住房消费水平的影响因素,并提出解决新生代农民工住房消费的政策建议。

课题共分为六个部分,第一个部分主要介绍课题研究的背景和意义;第二个部分简单介绍了课题涉及的概念以及需要的理论基础;第三个部分通过湖南省动态人口监测数据分析新生代农民工的住房消费现状以及存在的问题;第四个部分初步探讨了影响新生代农民工住房消费的作用机理;第五个部分利用湖南省地区问卷调查数据实证分析新生代农民工住房消费的影响因素;第六个部分根据实证结果构建提振湖南省新生代农民工住房消费的政策模型和帮助愿景。

附件: