经管学院成功举行首次研究生科研创新项目结题报告会

发布日期:2015年05月04日 来源: 作者:

按照研究生院要求,我院于2015年4月25日下午3:00在金盆岭校区七教117举行了首次研究生科研创新项目结题报告会,各创新项目的负责人及部分研究生参加了此次报告会。报告会由刘祚祥教授和周建华教授担任评委,经管学院彭新宇副院长主持了本次报告会。

本次报告会由项目负责人PPT项目结题陈述和专家项目评审两个环节组成。首先,刘肃超同学针对“湖南县域城乡一体化评价体系研究”进行了分析,通过实地调研等方法对嘉禾地区的城乡经济一体化、城乡社会一体化、城乡环境一体化、城乡空间一体化四个方面进行了评价,评价方法得到湖南省人民政府农村工作办公室的肯定;然后,周倩同学针对“湖南省新生代农民工住房消费现状及其影响因素分析”进行了汇报,借助湖南省流动人口动态监测数据及调研问卷了解湖南省新生代农民工的住房消费现状、问题,通过实证分析新生代农民工住房消费水平的影响因素,并提出相应的政策建议;最后,李印同学针对“中小企业融资担保风险调查及担保行为创新研究”进行了汇报,项目主要分析了湖南省中小企业融资担保的风险现状、担保行为创新等方面,还选取了“农村中小企业外源融资约束及其影响因素分析”进行了专题研究,取得了丰富的研究成果。在专家项目评审环节中,两位教授就写作格式、内容、调研范围、实验的选择及结题报告书写等方面进行了细致的点评。

研究生科研创新项目工程是我校研究生学术研究的重要平台,结题报告会的顺利举行能够进一步促进我院研究生的学术交流,激发学术思维,培养严谨的学术素养和积极主动的研究热情。本次报告会也体现了学院对研究生科研创新项目工程的重视,同时也展示出了我院研究生踏实求真、敢于拓新的精神。

附件: