学生贷款对我国大学生学业表现的影响

发布日期:2015年05月11日 来源: 作者:

长沙理工大学研究生学术活动预告

学术报告(讲座)题目

学生贷款对我国大学生学业表现的影响

报告人姓名

易世超

报告人所在学院

报告人学科专业

公共管理(教育经济与管理)

学术报告时间

2015年5月15日上午8点

学术报告地点

金盆岭7教-117室

报告内容简介

过去十多年,随着我国高校扩招以及高等教育成本分担政策的实施,学生贷款为千千万万来自经济困难家庭的学子进入高等院校深造提供了坚实的保障,在推动“能上学”方面做出了巨大贡献。在新的发展阶段,中国高等教育的发展重点已从此前的“规模扩张”逐步调整为“质量提升”,其焦点是学生“上好学”。在长沙理工大学研究生科研创新项目资助下,“学生贷款对我国大学生学业表现影响研究”课题组探索了学生贷款对学生“上好学”的政策效应,总的思路是对获得贷款的贫困生和未获得贷款的贫困生进行统计学方法的检验,从而验证高校学生贷款不仅让学生“进得来”,而且“学得好”。

本报告将主要围绕此研究的背景、文献回顾、研究方法及数据来源、研究发现及结论等环节展开,向大家分享研究发现。

附件: