首页 > 正文

钟芙蓉博士以“转变思维方式,推进生态文明”为题主讲马克思主义学院2015年第4期“教授博士论坛”

发布日期:2015年07月02日 来源: 作者:

6月29日下午,长沙理工大学马克思主义学院2015年第4期“教授博士论坛”在金盆岭校区4教503教室举行。钟芙蓉博士以“转变思维方式,推进生态文明”为主题作了精彩的专题报告。本次论坛由张明海副教授主持,马院2014级研究生参加了此次论坛。

钟博士从“什么是思维方式?”、“人对自然思维方式的嬗变过程”以及“生态文明思维方式及实践”三个方面对思维方式与生态文明进行了阐述。首先是从科学认识和价值认识上对思维对象及其关系进行了详细讲解;其次是对中国传统农业文明的思维方式、西方工业文明的思维方式、中西生态学理论流派及其代表性观点等进行了大致梳理和比较分析;最后是结合马克思主义辩证自然观提出了生态文明思维方式的基本内涵及其实现路径。钟博士认为,生态文明思维方式的基本内涵在于重视自然、尊重自然、和谐共生,要把生态文明思维方式运用于实践,渗透到生产方式和生活方式中去,从个人层面而言,就是要践行生态文明的生活方式,主要是消费方式,提倡生态型节约,从国家层面而言,就是要转变发展方式,走统筹发展、协调发展、公正发展之路。

讲解结束后,钟博士还现场就同学们提出的中西方生态环境保护问题、如何将道家思想与生态文明建设相融合、当前我国生态文明建设面临的现实困境及国家生态文明建设重大战略举措等问题进行了深入交流和互动。通过本次论坛,同学们深刻认识到,生态文明建设不仅仅是某个国家的问题,而是整个世界应共同关注并应对的问题,作为马克思主义学院的研究生不仅要注重学术研究,更要关注环境保护、生态文明建设等重大民生问题。论坛最后,张明海副教授对本次论坛做了精彩点评,并对同学们以后的生活和学习提出了宝贵意见。

附件: