首页 > 正文

华文女性书写与自我认同——以严歌苓、张翎和曾晓文三位女作家为例

发布日期:2016年03月21日 来源: 作者:

学术报告(讲座)题目

报告人姓名

赵崇欣

报告人所在学院

报告人学科专业

中国语言文学

学术报告时间

2015年11月25日

学术报告地点

七教319

报告内容简介

随着“世界是平的”这样一种全球化趋势,自我认同成为了每一个现代人都无法逃离的世界性问题。由于特有的移民体验和东西方文化的碰撞交融,使得海外华人女性仿佛在异国他乡“重活”了一回,她们原有的、趋于稳定的自我认同遭遇到前所未有的冲击甚至消解。与此同时,海外华文女作家们作为华人女性的代表,其独特的性别意识和性别视角,又使得她们比本土男性作家更为迫切地需要认同,更为敏感地感受到现代性所导致的全球化风险——自我认同危机。她们是如何克服对自我不确定性的焦虑,并通过写作不断地进行自我反思从而确定主体性地位,她们书写中的“自我认同”又经历了怎样的发展过程,这些过程是否存在着普遍性的“规律”和“共性”呢?这一系列问题将引领我们走进海外华文女性的书写世界。

附件: