正文
首页 > 正文

“到能充分施展才华的地方去报效祖国”——我校第九届研究生云影讲坛之“师者之说”振奋开讲

2017-04-17

邹兴平教授讲述就业中出现的消极情绪

讲座现场座无虚席

4月14日下午,我校第九届研究生云影讲坛之“师者之说”在云塘校区振奋开讲。校招生就业处处长邹兴平教授担任主讲人,主讲的题目为:到能充分施展才华的地方报效祖国。研究生院副院长喻玲娜出席,各学院研究生辅导员和300余名研究生聆听讲座。

此次讲座,邹教授分别从“就业中出现的消极情绪”、“就业中的自省自问”、“伟大的事业为我们的发展创造了广袤的舞台”和“分享自身工作感悟”等几个方面为在校研究生消除就业疑惑。

邹教授首先以习近平总书记的讲话为切入点,表示研究生阶段较本科阶段在学习、思想等方面都有较大的提升,只有对自己提出更高要求,胸怀忠诚,才能做国家更为可靠的接班人。在面临就业选择出现的消极情绪上,邹教授建议同学们要给自己注入“正能量”,不要被外界环境限制择业方向,“现在是大众创新、万众创业的时代,农村和企业的发展为研究生们提供了广阔的舞台,我们要积极争取”。随后,邹教授以学生签工作、谋发展的典型事例告诫研究生:在就业过程中要积极开展自省自问,客观全面地评价自身,不要一味地“仰望星空”,只有适时地“驼背”才能看清脚下的路。同时,以我国交通、电力系统的发展改革及其在我国建设发展中发挥的重要作用为例,邹教授提出了平台的重要性,他表示,“好的平台才能促进更大的发展”,给毕业研究生创造更多的机会。

最后,邹教授分享了自己多年的工作感悟,他认为,“一个人在追求理想的道路上能走多远,取决于他对信仰的坚定度”,所谓“夫君子所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍”,在工作中应学会等待工作机会、忍受工作环境,调节工作心态、将被动变为主动,才能为自己争取到更好的发展机会。

邹教授的讲座,全程旁征博引、幽默风趣,他以“飞鹏正举,行者无疆”来勉励研究生们要懂得沉淀,升华自我;祖国之大,必有充分展示自我才华的机会和舞台。同学们纷纷表示本次讲座使自己对择业、就业、自身发展有了更多的了解和思考,对未来做人做事做学问有了更深的领悟。

人物简介:

邹兴平,长沙理工大学教授,招生就业处处长。主持省级以上课题4项,在《光明日报》理论版、CSSCI等刊物发表论文30篇,出版专著2部,主要研究方向为学生思想政治教育管理和企业文化。在就业指导和职业生涯规划领域中有丰富的理论与实践经验。

附件: