正文
首页 > 正文

湖南省第三届高校艺术学科院长论坛在我校隆重举行

2017-06-05

6月2日,湖南省第三届高校艺术学科院长(系主任)论坛在我校举行

省教育厅副厅长唐亚武出席论坛开幕式并讲话

副校长杨伟军致欢迎词

中央音乐学院副院长周海宏教授作《艺术教育:供给侧改革,需求侧发力》专报告

清华大学美术学院院长鲁晓波教授作《价值引领与创新—艺术设计院校的责任与使命》报告

湖北美术学院院长徐勇民教授作《视觉文本的遗赠与变异》专题报告

武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授作《设计创新价值的教育引导》专题报告

     

浙江师范大学音乐研究中心主任杨和平教授作《“双一流”背景下高校艺术学科建设与特色发展》专题报告

省学位办主任余伟良致闭幕词

与会领导、专家及师生合影

6月2日晚,2017年湖南省大学生服装设计大赛在云塘校区体育馆举行 

艺术设计院校的责任与使命是什么?”“双一流’背景下高校艺术学科如何建设与特色发展?”“设计创新价值怎样进行教育引导?”……6月2日,以“创新•梦想•未来”为主题的湖南省第三届高校艺术学科院长(系主任)论坛在我校云塘校区举行,全省30所办有艺术类专业的本科院校的艺术学院院长、系主任和骨干教师200余人齐聚我校,共商艺术学科建设与人才培养之大计。省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、省委教育工委委员唐亚武出席开幕式并讲话,副校长杨伟军致欢迎词、研究生院院长管德清教授主持开幕式。

论坛活动由湖南省人民政府学位委员会办公室主办、长沙理工大学承办,旨在全面总结、展示和推广全省高校艺术教育教学研究和实践成果,加强各高校艺术院系之间办学经验和思想交流,为湖南艺术教育的繁荣与文化创意产业的发展贡献智慧与力量。

在讲话中,唐亚武指出,在当前思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的社会背景下,包括艺术在内的文化建设工作已上升到国家发展战略的高度,正面临着前所未有的发展机遇。作为高校艺术教育工作者,无论是对内促进文化繁荣发展,还是在对外文化交往中贡献湖南力量与湖南智慧,都是当仁不让的中坚力量,责无旁贷、大有可为。唐亚武强调,站在新的历史起点上,全省艺术学科战线的各位工作者应立足当下,坚守梦想,展望未来,把握发展契机,积极开拓创新,共商发展大计;全省艺术学科系统要认真检视人才培养质量,大力夯实学科建设基础,要担起公共艺术教育与创新人才培养的时代责任,要进一步加强本学科专业联盟的建设,倾力打造湖南艺术教育品牌。唐亚武最后表示,在座各位都是艺术界和教育界的行家里手,真诚希望各位嘉宾多分享在艺术学科建设和人才培养方面的经验和智慧,多关心和支持我省艺术学科的建设与发展。各参会院校也要把握机会,充分思考、充分参与、充分交流,早日开创我省艺术学科百舸争流、千帆竞发的生动局面,源源不断地为社会培养和输送既能参与高层次科研、撰写高水平论文,又能创作高品质作品、呈现高水准表演的高端艺术人才。

中央音乐学院副院长周海宏,清华大学美术学院院长鲁晓波,湖北美术学院院长徐勇民,武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学,浙江师范大学双龙学者特聘教授、博士研究生导师杨和平等特邀嘉宾作了大会主题报告,他们分别就《艺术教育:供给侧改革,需求侧发力》《价值引领与创新——艺术设计院校的责任与使命》《视觉文本的遗赠与变异》《设计创新价值的教育引导》《“双一流”背景下高校艺术学科建设与特色发展》等主题与参会人员进行了探讨分享。长沙理工大学设计艺术学院院长何辉教授主持报告会。

周海宏指出,大国的真正崛起在于其文化的崛起,而我国当前在成为文化大国方面还未真正准备好,还任重而道远。未来相当长的一段时间,音乐、美术、设计等艺术教育工作者都将会是一种极端稀缺资源。周海宏认为,面对当前“音乐厅门可罗雀、艺术乐团惨淡经营、艺术家艰难生存”的现状,必须在需求侧发力,要让每一个公民意识到艺术教育的重要性:要想成功幸福,从小热爱艺术。同时在供给侧要深化改革,要注重艺术人才的分类培养,实现“由表演型向教育型的转变”。鲁晓波强调了艺术与科学的融合,艺术与设计要以科学精神和人文情怀驱动创新,艺术与设计需有担当。徐勇民以“血战湘江”等作品创作实例探讨了团队创作过程中艺术手法的创新与表现,并指出艺术作品的创作是一种情怀,而非个人审美情趣。潘长学认为设计精细化在于人本问题,设计需要利用前沿技术应用于生活,提出服务式体验,跨学科的专业整合驱动设计创新。杨和平从“双一流”的背景与政策,评估指标,艺术学的布局现状,艺术学特色发展四个角度分析了高校艺术学科建设与特色发展。

论坛以大会报告和分组交流的形式进行。2日下午,省内艺术学科专家同行就美术学、设计学、音乐舞蹈与戏剧影视三个学科进行了热烈的分组研讨交流。与会代表认为:在艺术学科建设与人才培养上,要立足地域特色与地域文化,面向行业、服务行业;要建立独立的学科专业评价体系与质量标准,突出“特色质量”;要实施“协同发展”战略,全面深化艺术教育综合改革。如,在“双一流”背景下,我省高校设计学的建设应坚持“学科为根、学术为基、学者为要、学生为本”的原则,进行长期规划。高校设计学科的自我转型和完善,应该结合自身实际,走多元化的发展路径。要充分赋予学生选择权、自主权,使每名学生都能得到个性化的培养。

下午4点30分,举行了闭幕式。各分会场代表分别就各自学科的小组研讨情况作了大会汇报,进一步深化了与会代表的共识。湖南省人民政府学位办主任余伟良致闭幕词,他对本届论坛的成功举办表示高度肯定,就大会报告与分组交流情况作了全面总结,就新形势下艺术类各学科建设与人才培养问题,谈了自己的思考与建议。他还表示,省学位办将积极组织专家讨论,制定落实艺术类专业的评价体系和标准,完善艺术类专业的教育模式和培养方案,推动我省艺术学科建设与人才培养登上新台阶,开创新局面。

当天晚上7点30,还在云塘校区体育馆举行了2017年湖南省大学生服装设计大赛总决赛,为我省第三届高校艺术学科院长论坛添上了浓墨重彩的一笔,注入了青春的时尚与活力。(文/长沙理工大学研究生院)