正文
首页 > 正文

湖南省第四届高校研究生辩论赛我校首轮对战国防科技大学,不辱使命赢得比赛

2018-05-05

我校一辩肖响精彩立论

 

双方激烈攻辩

 

双方队员与评委老师合影

 

5月4日上午10点半,湖南省第四届高校研究生辩论赛初赛在长沙理工大学云塘校区文科楼圆厅A100进行,我校对战国防科技大学。本场比赛邀请到湖南省演讲与口才学会副会长、湖南省大众传媒主播系教授李印久老师,湖南省大众语言艺术研究会副会长蒋维老师,湖南省演讲与口才学会常务理事、湖南省演讲与口才学会学术专业委员会委员蒋振宇老师,2015年第三届捭阖杯全国辩论赛湖南省群英赛总决赛评委刘蓉康老师,湖南弘一律师事务所专职律师、合伙人王海君老师担任评委。

本次辩论赛正方为国防科技大学,反方为长沙理工大学,双方围绕“学生就业压力大有利/不利于成才”这一辩题展开辩论。正所谓棋逢对手千局少,狭路相逢勇者胜,开篇立论环节,正方从压力与成才的关系入手,说明了压力的积极作用,认为压力能促使人提升自我,认清自己;反方则从就业问题入手,借用李克强总理提出的,“现有的就业压力已经大于社会平均可承受水平”,认为现有的压力已经过大,使得很多人失眠多梦、焦躁并导致亚健康问题。

进入攻辩环节,双方就“高考时面对的压力大于就业压力”、“是就业难还是就好业难”等问题展开进攻和防守。在随后的自由辩论环节中,双方选手思路清晰,引经据典,反方反复强调目前是就业压力过大,所以导致学生找不到工作、焦虑甚至抑郁症,指出压力从来就不是唯一的成才动力;正方则从压力确实能产生动力,人只有拥有承受压力的能力才能成才这个方面不停地见招拆招。双方逻辑严明,争相攻辩,唇枪舌战,一时难分高下,现场也是越发热闹,辩手的精彩答辩不时引起全场喝彩。在经过自由辩论的激烈交锋之后,双方三辩作了总结陈词。

辩论结束后,评委小组随后进行了精彩的点评。蒋振宇老师指出:反方则提出了一系列的数据来说明目前的就业压力,这一点明显强于正方。刘蓉康老师认为双方应该更多的把握好压力与成才的关系。她指出当反方要求正方证明压力为何能使人成才时,正方其实是可以不回答的,正方如果去试着引开话题,就不会进入反方设置的话题圈套内了。李印久老师表扬了双方的临场反应速度,但在阐述和答辩压力是如何变成动力的过程中,反方表现得稍微好一点。他最后提出,无论压力是好是坏,我们都应该要共同展望未来。

经过评委们的讨论之后,本场辩论赛获胜方为长沙理工大学,优秀辩手是国防科技大学二辩常青。(文/周立 图/刘陈 审/刘亚辉)