正文
首页 > 正文

我校研究生辩论队在湖南省第四届高校研究生辩论赛中成功晋级半决赛

2018-05-07

长沙理工大学代表队

 

中南大学代表队

 

评委老师点评

 

5月5日上午,湖南省第四届高校研究生辩论赛复赛在我校云塘校区文科楼圆厅和理科楼两个赛场同时开赛,我校研究生辩论队成功挺进半决赛。我校对战中南大学,出席本场比赛的评委有湖南省大众语言艺术研究会副会长周萍萍,湖南省演讲与口才学会副会长、湖南省大众传媒主播系教授李印久,湖南省大众语言艺术研究会辩论专业委员会理事、湖南电台潇湘之声《铁齿战铜牙》特约评论员何雨芳,2015年第三届捭阖杯全国辩论赛挑战赛湖南省群英赛总决赛评委刘蓉康,湖南省演讲与口才协会理事、湖南女子学院播音主持教研室主任、潇湘电影广播兼职主持人李艺晨。

在这场比赛中,双方讨论的辩题为:“双一流”建设资金支持更重要还是政策支持更重要,中南大学为正方,长沙理工大学为反方。开篇立论环节,正方提出“双一流”高校建设对资金的需求更大、更迫切,而且对教育发展的推动力更强。反方认为,在“建设”期,在这两者都还没有到位的前提下,政策的支持对于“双一流”的建设具有引导性、独特性、自主性,能够做到资金投入所无法达到的效果,更具有促进作用。

名家论战不让分毫,阵前交锋败之微粒。攻辩环节,双方辩手为赢得比赛的胜利,凭借慎密的思维进行激烈的对抗,时不时激起观众们的拍手叫好。正方提出:政策支持与政策规范有何不同等问题试图缩小反方的论证空间。而反方毫不服输,提出现状:现在对于政策的落实程度不高,知而不行。双方辩手配合默契,分工明确,各有所长,你来我往,进行“铁齿”与“铜牙”、“针尖”与“麦芒”之间的犀利交锋。

到了最激烈的自由辩论环节,我校代表队列举出大量的实例,步步为营。我方提出:湖南省科技共享服务平台提供学术交流、英国的曼彻斯特大学使用相对少的资金建设了世界一流大学,强调资金不是一流高校最重要的因素。而正方沉着冷静,将对方的问题一一化解。他们提出资金才是高校发展的长久动力,只有资金到位,才能够有好的师资、科研资源,并且举出部分高校因为缺少资金而发展陷入困境的例子来论证。

最后,双方的三辩以精彩的总结陈词结束了这一场比赛。反方提出,高校确实需要资金,但是我国的一流高校与世界一流高校的区别不在硬件设施,而是在制度、人文和精神方面的缺失。所以,在“双一流”的建设中,我们需要政策支持来提高这方面的建设。正方告诉我们,“双一流”的建设不仅仅是高校与政府的问题,更应该是举国上下都应该关注的问题。但是我国的“双一流”建设资金绝大部分都只是来自财政拨款,而缺少社会资金的投入,这是我们要增加的。

最后的评委点评环节,周萍萍老师对两队的精彩表现作出点评:这是一场势均力敌的比赛,胜负仅仅一票之差。唇上兵马交戎不留情,齿间刀光剑影略胆寒。最终评委判定结果为:反方长沙理工大学研究生辩论队获胜,正方中南大学研究生辩论队三辩蒋浩然获得最佳辩手。(文/何俊豪 图/张瑞梅 审/刘亚辉)