湖南省第四届高校研究生辩论赛半决赛顺利举行-研究生院
正文
首页 > 正文

湖南省第四届高校研究生辩论赛半决赛顺利举行

2018-05-14

 

半决赛:湖南大学对战长沙理工大学

长沙理工大学研究生辩论队

评委专家:蒋维老师点评

 

5月11日上午,湖南省第四届高校研究生辩论赛四进二半决赛在我校云塘校区文科楼圆厅A100举行。湖南省文化厅副巡视员王鹏,中共湖南省委《新湘评论》杂志社融合发展部主任、副编审刘骄,湖南大众传媒学院教授李印久,湖南卫视新闻联播、湖南交通频道观点峰会特约评论员郭丹,湖南省大众语言艺术研究会副会长周萍萍、蒋维,四级高级法官彭志刚等担任评委。此赛段由湖南大学、长沙理工大学、湖南师范大学、吉首大学四支研究生辩论队展开对决。

赛场上,首先由湖南大学(正方)与长沙理工大学(反方)围绕“当今社会,‘读经运动’的兴起是一场荒谬的闹剧还是一次积极的探索”这一辩题展开辩论。继正方辩手慷慨激昂、我校辩手充满理性色彩的自我介绍后,辩论赛进入开篇立论环节,正方从“读经运动违反学生成长规律,诵读经典晦涩难懂违背教育教学规律,读经学校办立不符合教育标准三方面归谬力正己方观点,我校一辩则在立论中提出时代需求与否才是我们今天评判这个论题的标准。攻辩环节,双方二辩凭借灵活的思维和缜密的逻辑推理,赢得场下阵阵掌声。在自由辩环节中,正方以在长沙实地调研的三所读经院校所获取的课表、规章制度和学生读本为佐证,以精辟的措辞指出反方的逻辑漏洞;我校辩手毫不示弱,通过现场展示新闻题板等资料的方式,多角度地论证了己方观点,并从“不提倡不等同于荒谬”的这一新论点出发,以犀利的言辞进行层层剖析,步步紧逼。最后的总结陈词环节,双方三辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。  

最终,经过多位评委的评分和投票,我校遗憾以一票之差惜败正方湖南大学,我校二辩谷裕,以清晰的思路、敏捷的思维以及突出的语言表达能力获得本场优秀辩手”的殊荣。

第二场,湖南师范大学(正方)和吉首大学(反方)之间围绕“当今中国,应该还是不应该允许非法学教育背景学生参加法律职业资格考试”为辩题展开激烈辩论。最终,湖南师范大学力克对手,赢得了本场比赛,吉首大学三辩向巍获得优秀辩手的称号。(文/ 游依 李银萍 明珠 /李银萍  审/刘亚辉