正文
首页 > 正文

勇担重任不负青春,研究生再次学习习近平总书记5·2讲话精神

2018-06-08

 

讲座现场

现场提问

 

6月5日下午,我校第十届研究生云影讲坛“师者解读”在金盆岭校区12教200开讲。本期“师者解读”的内容为:“学在路上,学习习近平总书记5·2北大师生座谈会上的讲话和十九大精神。诚邀材料科学与工程学院党委副书记唐青、土木工程学院辅导员叶正芳担任主讲嘉宾,各学院研究生代表参加了此次讲座。

恰逢全校上下开展学习邹勇松先进事迹之际,研究生院积极组织研究生开展习近平总书记重要讲话精神的理论学习。作为我校的优秀研究生代表,邹勇松自强不息、积极进取,带病坚持做科研的故事,充分表明当代青年是有理想、有本领、有担当的。借此,研究生院号召广大研究生勇担重任不负青春,在新时代里担当新使命、展现新作为。两位老师的讲座也紧紧围绕这一主题展开。

叶正芳从“新时代青春需建功”这一话题着手向同学们进行深入解析。她通过大量的数据和实例,向同学们展示了国家在“科学技术发展”、“世界影响力”、“脱贫攻坚”等各方面发生的巨大变化,并借共产党历经风雨的伟大事例,号召同学们积极响应习近平总书记对广大青年的寄语,将“爱国、励志、求真、力行”作为自身行为准则,不忘初心,牢记使命,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

唐青围绕着“新时代、新使命、新征程”这一主题和同学们进行了深入交流。她借外媒眼中我国地位的今夕对比,以及《厉害了我的国》、《战狼》等热播电影,为同学们诠释了中国社会主义现代化建设的历史成就,表达了对唱响新时代主旋律的建设者、开拓者们的敬意。

在讲座中,叶正芳和唐青都高度赞扬了计通学院研究生邹勇松同学。邹勇松在病痛中仍胸怀国家使命,凭借着百折不挠、自强不息的励志精神,保持着强烈的求真欲,并为科研坚持不懈地贡献力量,很好地体现了习近平提出的“爱国、励志、求真、力行”的八字箴言,他是新时代青年学习的楷模。邹勇松的励志故事激励了在座的每一位同学,使同学们认识到了肩负的伟大使命。

在提问互动环节,同学们表达了与十九大报告的要求存在距离感、对如何践行习近平提出的“爱国、励志、求真、力行”的八字箴言存在困惑。两位老师对同学们的疑问进行了详细解答,期望同学们要把个人奋斗目标与国家的政策方针结合起来,结合所学专业笃实求真、立志励行,为国家发展贡献力量。

强化我校研究生的思想引领,是本年度研究生思想政治教育的重点。研究生院已连续举办多场专题讲座,并将持续组织开展此类活动。(文/张家慧  吴佳琪  明珠  图/李鑫佩  审/刘亚辉)