首页 > 导师队伍 > 通知公告 > 正文

我校开展全面落实研究生导师立德树人职责专题培训

发布日期:2021年05月28日 来源: 作者:

5月28日上午,我校全面落实研究生导师立德树人职责专题培训在云塘校区大会堂举行,中国学位与研究生教育学会学术委员会委员、北京工业大学人文社科处处长李娟教授做主题报告。培训由长沙理工大学副校长胡永乐教授主持,全体研究生导师、各研究生培养学院主要负责人、主管研究生工作副院长、研究生干事及研究生辅导员、研究生院全体工作人员等一起聆听了专题报告。

培训会上,李娟教授以《和谐导学 立德树人——导师的使命与责任》为主题,详细阐述了立德树人的内涵及导师的职责,从研究生教育的三个主体、三个维度明确了研究生导师在研究生教育管理体系中的地位和作用,以及研究生教育创新对导师提出的新要求,她指出建立和谐的导师——研究生关系是研究生培养质量保障的前提,并以详实的采访与调研数据引导全体研究生导师关注学生、了解学生、引导学生,依托学生发展理论构建新型师生关系,李娟教授通过分析一系列研究生突发事件的案例,引导全体导师思考导师在研究生突发事件中的作用,以及如何预防突发事件的发生。报告最后,李娟教授还与现场导师进行了互动。

副校长胡永乐充分肯定了李娟教授的报告,认为此次报告内涵丰富,深入浅出,既有深邃的哲理内涵,也有培养研究生的实践感悟,对于我校研究生导师,是一场精神大餐、理念大餐、实践大餐。他希望与会导师将本期培训当作落实立德树人职责的新起点,在三个方面进一步下功夫:一是不断适应时代、更新观念,潜心立德树人;二是树立全方位教育理念,不仅注重研究生专业知识技能培养,更要注重研究生价值观和品格塑造,培养德智体美劳全面发展的时代新人;三是处理好导学关系,构建同研共商、互促共进的师生共同体,进一步提高人才培养质量。

本次全面落实研究生导师立德树人专题培训是我校贯彻全国研究生教育工作会议精神、加强导师队伍建设的具体举措,也是我校在以本科、研究生教育为主体的发展新阶段中主动提升研究生培养能力的现实需要。自全国研究生教育工作会议以来,我校通过修订《长沙理工大学研究生指导教师管理办法》,对导师科研成果实行多元评价,对遴选条件进行“破五唯“清理、开展“优秀研究生导师和导师团队”评选与宣传、编印《研究生导师立德树人教育读本》、《研究生导师手册》等措施,进一步明确了新时代研究生导师在高层次人才培养中的使命和责任。接下来,学校还将继续探索建立研究生导师队伍建设长效机制,加强导师岗位职责过程管理,为提升我校研究生教育内涵发展水平,加快培养国家急需的高层次创新人才,决胜建成“百强”大学做出新的更大贡献。

(文/谢琼  图/刘飘逸 审/田上)