研工新闻

首页 > 研工部 > 研工新闻 > 正文

党的二十大代表、94级校友庄稼走进研究生云影讲坛作专题讲座

发布日期:2023年11月27日 来源: 作者:

为全面提升我校研究生的专业素养和综合能力,11月23日晚,益阳市水利水电勘测设计研究院有限公司专职副总工程师、质量管理委员会主任,党的二十大代表庄稼校友走进我校第十五届研究生云影讲坛,以“让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花”为题为1000余名研究生作专题讲座。本次讲座由研究生院主办,水利与环境工程学院承办,校关工委常务副主任王乃厚、水利学院党政领导班子和学院学生辅导员代表出席本次活动,讲座由水利学院党委副书记银波主持。

庄稼以“青春是什么”引入,分享了自己入城求学、回乡就业和进京参会的成长、奋斗历程,勤于学习持续学习,做到最好;精于业务干一行专一行,专到极致;乐于传承,传帮带带出精彩这是他从业真实的写照,他以朴实的语言、丰富的案例、生动的事例详细讲述了自己从一名普通的技术员成长为单位总工程师,深耕水利行业,有幸成为党的二十大的一名基层一线代表的成长过程。

“累了就在工地、办公室打个盹,经过15天连续奋战,我终于带领团队顺利提交了规划成果,并在省级遴选中脱颖而出,实现项目成功申报,创造了我们设计院在规划设计史上的奇迹。”作为一名基层水利工作者,庄稼为研究生学子们讲述了多位基层水利工作者如何立足本职岗位,提升技能本领,发扬工匠模范作用,守护河湖安澜的生动事迹。“走进大会堂的那一刻,我热泪盈眶”,作为党的二十大代表,庄稼讲述了自己进京参会的所见所闻所感,全面系统的宣讲了党的二十大精神,并就如何全面贯彻落实“十六字”治水思路,以专业力量推进水利现代化、高质量发展,守护河湖安澜,助力建设美丽中国与青年学子进行了交流,进一步加深了我校研究生对党的二十大精神的理解与把握,强化了使命担当。

报告会后,校关工委副主任王乃厚为庄稼颁发大学生职业发展企业导师聘书。

这次讲座既是一次生动的理论辅导,又是一次深入的思想动员。同学们纷纷表示,日后他们将在全面学习把握落实上下工夫,努力把学习成果转化为解决突出问题、破解发展难题的实际行动。

(图/周光青 文/杜丘、罗慧东 审/银波)