通知公告

关于公布2022年长沙理工大学研究生学科竞赛支持项目清单的通知

发布日期:2022年04月27日 来源: 作者:

各学院:

为规范我校研究生参加高水平学科竞赛的组织和管理,激励研究生在高水平学科竞赛中再创佳绩,进一步提升研究生创新意识和创新实践能力,经研究,决定,2022年度研究生学科竞赛项目支持清单予以公布(见附件)。现就有关事宜通知如下。

一、2022年学校研究生学科竞赛支持项目主要包括两类:第一类为学校重点支持的研究生学科竞赛项目,第二类为高水平教学成果奖励的研究生学科竞赛项目。

二、学校重点支持的研究生学科竞赛项目共31项(附件1),主要包括:教育部学位与研究生教育发展中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”的竞赛项目;全国专业学位研究生教育指导委员会主办的各类竞赛项目;湖南省教育厅主办的研究生学科竞赛项目。

三、高水平教学成果奖励的研究生学科竞赛项目共67项,主要包括:纳入学校重点支持的研究生学科竞赛项目,共31项(附件1);列入“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估”入榜竞赛清单、且面向研究生参赛的竞赛项目,共36项(附件2)。

四、未纳入本年度研究生学科竞赛支持清单内的项目,次年符合上述两条中的要求并有研究生获奖,则按照学校支持清单内项目奖励标准给予奖励。

五、鼓励各学院主动与清单中学科竞赛项目主办方取得联系,积极组赛参赛,争取赛事承办权。未列入当年支持项目清单的赛事(包括其他国际赛事、学会级、协会级赛事等),参赛费用与奖励由学院自行安排。

六、学校重点支持的研究生学科竞赛实行组赛学院负责制。组赛学院负责组织承办校级竞赛,负责组织参加上一级赛事,研究生院将对组赛费用给予一定资助。

七、组赛学院负责拟定校级赛事通知,在赛事举办日期前5周报研究生院备案,并在研究生院网站及所属媒体发布。组赛学院应主动联系和广泛动员组织相关学科研究生报名参赛;应充分利用各类媒体及时发布赛事活动新闻和信息,加强对赛事的宣传。各学院应积极配合组赛学院,动员本学院学生积极参赛。组赛学院当年无法组织清单内校级赛事的,应提前一个月向研究生院提交书面报告报备。

八、校级竞赛由组赛学院负责组建评委会,负责选拔推荐本校研究生参加相应的上一级比赛。评委会应由各主要参赛学院教师和校外专家构成,其中校外专家比例不得低于40%。

九、组赛学院应指定校级竞赛负责人,负责人具体负责校赛组织和上一级竞赛对接工作校赛负责人应提前了解上一级竞赛的时间、章程、流程、要求等,提前制定校级竞赛方案、参赛通知等相关文件,报组赛学院审批;应组织相关指导教师研究竞赛内容,制定培训计划;应做好赛事宣传动员,提前选拔参赛学生。组赛学院应配备辅助人员,提供竞赛培训场地、仪器设备及其它必要条件。

十、各级竞赛结束后,竞赛负责人要及时汇总、核实和向组赛学院和研究生院报告竞赛成绩,整理获奖名单,收集获奖证书和文件复印件并存档,提交学科竞赛工作总结等。

十一、学校经费支持的参赛制作品和制作材料等是学校资产,原则上由参赛学院保存,可作展示和后续备用。

2022年4月26日