关于做好第一届研究生创新成果展作品遴选及展示工作的通知

发布日期:2022年05月03日 来源: 作者:

各学院:

长沙理工大学第一届研究生创新成果展(以下简称“成果展”)将于20225月下旬举行,为做好参展作品遴选及展示工作,现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

各学院从已申报参加创新成果展的作品中,根据本通知所下达指标数等额遴选(附件1),推荐进行展示。

遴选指标数根据各学院前期申报作品情况和研究生人数确定。

二、遴选要求

1.各学院应从成果质量、创新性、经济和社会效益、应用前景、可展示性等方面综合考虑对申报的成果进行遴选,确定推荐名单。

2.各学院负责对拟推荐作品进行审查,审查的要点是:申报人是否符合参展成果作者资格;提交材料的完整性;参展成果是否知识产权清晰,有无学术不端行为;其他需要满足的条件。

、工作程序及时间安排:

1.学院遴选推荐(53-516日)

516日前,学院遴选,确定推荐参展团队,将《研究生创新成果展参展作品汇总表》(附件2)加盖学院行政公章后报送至研究生院思政教育与管理科(云塘校区一办B201),同时将电子版发送clxuesb@126.com(命名为“学院名称+成果展评选结果”)。

2.参展作品制作(516-524日)

本次成果展将以展板与实物结合方式,研究生院将指导各团队按照统一要求设计制作展板展架,鼓励各团队制作模型和展示实物。

3. 线下集中展示(5月下旬)

研究生院将统一制作展架,组织各团队集中展出,展示现场团队成员可现场讲解,也可自行制作视频及宣传册等。

四、奖项评选

本次成果展将采用“展奖结合”方式,对于各学院遴选推荐的作品,经审核合格,将评定奖项,对获奖成果申报人(团队)颁发校级荣誉证书,并予以单项奖学金奖励。对指导教师将按校级研究生创新项目同等标准计算教学业绩值。

展示现场将邀请专家评委和现场观众,对展出的成果根据其科学价值、技术水平、产业前景和展示效果分别评定奖项。

五、工作要求

本次成果展是对我校研究生的科研创新和实践能力的一次集中展示,各学院要高度重视,认真组织作品评审和展示。要本着公平公正公开原则进行遴选推荐,严把作品质量和学术道德关。对于推荐的作品,要安排专人加强指导,确保展示效果,

202253