510日下午两点整,第十届全国大学生广告艺术大赛名家名师校园创意巡讲活动,在长沙理工大学设计艺术学院学术报告厅举行。

此次巡讲活动邀请了北京印刷学院设计艺术学院品牌与广告设计研究与应用学术带头人、研究生导师刘秀伟教授,山西大学新闻学院广告系主任、研究生导师韩志强教授,两位教授均是全国大学生广告艺术大赛的讲师团资深专家,有极其丰富的广告艺术创意教学及创意执行经验。长沙理工大学设计艺术学院王健院长,长沙理工大学设计艺术学院刘卫东副院长以及设计艺术学院、文法学院相关专业负责人及师生们参与此次巡讲活动。

巡讲由设计艺术学院刘卫东副院长主持,他首先代表设计艺术学院对出席巡讲活动的两位专家、领导,以及在座的老师和同学们表示热烈欢迎,并介绍了两位专家的学术背景及其两位专家对大广赛发展所起的积极作用,对两位专家表达了衷心的感谢。

巡讲分为三个部分,首先由韩志强教授开始,题目是:《源头活水创意道——从胡思乱想到奇思妙想的创意突破》。韩教授从文学作品的文化意境,思想创意的高、底、贵、贱层次,解析了“创意之道”:把生活中不可能的变可能,要符合规律、规则、原理、法则等。通过个人的案例“平遥中国年”进行了文化概念指导创意执行的分析。还以八次大广赛评委的经验感悟创作了一首诗,且图文并茂地讲解了其中的内涵,精彩之处不断引得满堂的掌声。最后以“广告关键靠创意,创意原点是概念,概念原生于想法,想法萌动在策略,策略活水自源头为演讲做了精彩的总结。

接着刘秀伟教授以《广告“赛”道理》为主题进行演讲,刘教授从创意需要广告、创意需要另类、创意需要文化、创意需要融合、创意需要隐喻、创意需要修养这六个方面进行了充分的阐述。对怎样才能获奖、繁复中的奢华、简约中的反思、设计执行力等关键问题进行了专业的分析,并总结出四个创意执行与表现的要点:系列、原创手绘、原创摄影、展示强项。同时将个人在大广赛的参赛指导经历包括概念制定、表现手段、选题技巧等经验与师生们进行了分享,最后着重强调了广告艺术要注意民族性,体现正确的社会价值观。刘教授诙谐幽默的演讲方式经常引起全场的欢笑和长久的掌声。

两位专家的巡讲结束后,又进行了半个小时的互动环节,师生就大广赛的相关问题与专家进行了沟通和了解,座无虚席的现场气氛极其活跃,原计划三个小时的巡讲将近四个小时才圆满结束,同学们纷纷表现出撸起袖子加油干的激情。