2017111日长理设计艺术学院艺术讲堂座无虚席,长理学子以及湖南师范大学的研究生以及本科生共200余人,在这里聆听了一场由湖南大学建筑学院博士生导师柳肃教授主讲的长沙历史文化名城保护的问题与对策”的精彩学术讲座。

本次讲座由艺术学院副院长欧阳国辉主持,讲座历时整整两个半小时,会场秩序井然,长理学子表现出了一种对历史文化强烈的热爱和关注,接受了一次文化的洗礼和熏陶。

柳肃教授在全国“评师网”中是百名“魅力教授”之一,同时,在古建筑文化遗产和历史文化保护领域,被誉为中国古建筑文化遗产保护的“大先生”。柳先生通过一张张珍贵的历史图片和自然诙谐的语言,从长沙先秦浪漫、神秘文化讲到朱张理学,从贾谊、魏源、曾国藩、郭松涛讲到蔡和森、毛泽东,从禹王碑到岳麓书院,从马王推到走马楼,再到万达广场历史古城墙的“保卫战”。柳先生以其扎实的理论功底和丰富多彩的内容给长理师生讲述了长沙这座历史文化名城的记忆与故事,对历史文化的一种态度和责任。柳肃教授说“人活着是需要有记忆的,而建筑是一个城市的记忆”,引起了学生的共鸣,了解到保护过程中的艰难。最后柳先生指出在未来保护中的对策,呼吁大家人人都能为历史文化遗产做出贡献。

本次学术讲座作为长沙理工大学艺术文化科普宣传基地和设计艺术学院研究生博力学术论坛重要活动不但增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生更多地了解了历史文化名城的保护方面的知识,取得了圆满的成功。(文/谷李娜 摄影/舒耀威)