725日,长沙理工大学设计艺术学院的小老师们给孩子们安排了一节比较特别的课程——表演课。

“你是人间的四月天……”课程第一课环节——诗朗诵,老师会教孩子们怎样去发音咬字以及一些朗诵技巧,给接下来的表演做一个铺垫。

“表演来源于生活,接下来我会以‘拖地’为主题,然后叫小朋友上来表演。”弓轶小老师微笑着说到。“老师,我想上去试试,可以吗?”斯杨害羞的看着老师。“当然可以了,上去吧!”。于是,斯杨有样学样,先取出拖把,蘸水、拖地,在最后时刻,当我们以为斯杨要把拖把放回原地的时候,他出人意料的把拖把扔进了垃圾桶,说着:“拖把走开,不要再烦妈妈了!”随后,掌声响了起来。接下来的课程环节孩子们慢慢的都融入了进来,越来越自信,也越来越有创造力。

“斯杨的表现很棒,在最后他加入了自己的东西,很有创造力,这是他最真实的想法,也是对生活的一种美好希望。”经过几天的了解,小老师们发现乡镇孩子跟城市的孩子比起来更加胆小、腼腆,没有自信。而表演课正是在解决这一方面的问题,旨在提高孩子们的自信心,开发创造力,激发学习兴趣。小老师们相信今天的表演课,孩子们多多少少都有收获,也表示在今后生活中,乡镇孩子一定可以更加大胆更加自信的迈向明天。

                                                (文/李慧 汪培 图/徐天堃  审核/陶双)