教通字【201738

                           

 

各教学学院:

进一步加强学生的基本知识、基本理论和基本技能,提高学生综合分析问题、解决问题的能力,提升学生的创新意识和创新能力,我校将在本学期继续开展课程考核改革,现将相关事项通知如下。

一、申报原则

1、考核内容的改革

课程考核方式改革,应把考核内容定位在对以往知识的理解和对学生独立思考能力的考查上,即增加应用、创新知识的考核;减少单个知识技能的考核,增加知识能力体系的考核。在具体考核内容的设计上,授课教师应将考核内容延伸到课外知识上,原则上课程讲授以外考核内容要占到30-40%。

2、考核形式的改革

课程可根据课程本身特点、性质,灵活运用开卷、闭卷、开闭卷结合、答辩、实践技能操作、撰写专题报告、提交作品、学术论文以及多种方式结合等。考核形式要推行多个阶段(平时测试、期中考核、期末考核等)、多种类别(作业测评、课外阅读、社会实践、实验、专题报告等)的考核制度改革,强化学生课外学习。增加论文、作业、课堂表现及参考阅读等成绩考核中的比重,提高专业基本能力与综合素质。

3、考核成绩构成的改革

改变考核成绩的构成,加大学习过程、到课率、平时作业、平时表现得分率,加大实验课成绩构成比例,适当体现阶段性考核成绩比例,降低期末成绩考核的占分比例,推行多种成绩评定方式等。

4、教师个人申报课程考核改革原则上仅限于申报三、四年级当学期开设的专业课,学分原则上不超过2.5个。

5、申报课程的考核改革项目按照本课程的学分计算,改革项目点类别应多样化,改革项目点(不包括课堂点名等非课程考核改革项目点)数量应不少于本课程学分的2倍。

二、申报程序

1、个人申报

有意向申报课程考核改革项目的老师请认真填写长沙理工大学课程考核改革申请表

2、学院审核

为做好考核改革的有关准备工作,确保课程考核质量,所有申请进行考核改革的课程,必须经过教研室及院(部)充分讨论研究,并办理考核改革的有关手续。学院将同意上报的课程进行汇总上报教务处。

3、学校评审

学校组织专家评审,最终确定批准立项的课程予以立项。

三、时间安排

请各学院将《长沙理工大学课程考核改革申请表》及《课程考核改革汇总表》(纸质件及电子版)于9月12日前送至教务处考务科,逾期不予受理。

 

 

长沙理工大学教务处

2017年9月5日

 

 

 

 

 

 

长沙理工大学课程考核改革申请表

开课学院

主讲教师

课程名称

课程属性

   

平时成绩比例

教学班级

学生人数

考核改革实施方案(每学分应至少包含两个测试项目,可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院意见

 

 

 

 

教学院长签名:      日期:      

教务处意见

 

 

 

 

处长签名:        日期:      

说明:表中测试项目是指课程论文、小作品、小设计、大作业、研究(实验)报告等