59上午10点,《装饰》杂志主编、清华大学美术学院教授,博士生导师方晓风教授应设计艺术学院之邀来我校,在我院湖南省工艺美术产品工业设计中心作了题为《超越形式的设计思维》的学术讲座。讲座由设计艺术学院副院长黄柏青教授主持。设计艺术学院党委书记江河、副院长方怿,数字媒体系系主任张剑、环境设计系系主任张地缘、视觉传达设计系系主任林海燕、产品设计系系主任王龙以及我院50多名师生聆听了讲座。

方教授结合一些建筑设计和景观设计的实例,认为真正的设计师必须要打破僵化思维,超越形式本身,尊重环境和事物本身,从最真切的用户体验出发,努力突出设计作品的创造力和人文关怀。

方教授的讲座风趣幽默、深入浅出,内容丰富有又有独到见解,为我校设计学科的教学育人与学术科研提供了很多有价值的思想,对同学们的专业学习也有很大启发,不时博得在座师生的阵阵掌声。

报告会后,方教授还应邀与设计系的部分老师进行了进一步的深入交流。结合《装饰》杂志的优秀投稿论文,主要就当前学术期刊的审稿标准等进行了详细介绍,并欢迎我院老师积极投稿。



附件: