201769日下午14:30,由周彦教授主讲的,一场名为《全球化、后殖民主义与当代艺术》为主题的讲座在建筑艺术楼C320教室举行。
   
周彦,美国俄亥俄州肯尼恩文理学院美术史系教授。广州中山大学哲学学士,北京中央美术学院美术史硕士,美国俄亥俄州立大学美术史博士。曾任北京中央美术学院教师。研究当代中国美术史、中国绘画史。主要论著有《文化之旅:谷文达和他的艺术》(英文)。参与撰写《中国当代美术史:1985-1986》。发表中英文当代艺术批评﹑艺术理论论文和译著约百万字。
   
讲座上,周彦首先以PPT的形式向大家展示、分析各种艺术作品。随后,又大家介绍文化热中的三个艺术团体,即新编学、未来学派和解释学派。同时,他还阐述了包括理想主义,文化关怀,行动意识在内的中国现代艺术的三个共同特征。在讲座上展示的张国梁等人于1986年在上海创作的行为艺术作品《街头布雕》,以及由周彦本人翻译的作品《艺术与幻觉》都让在场师生留下了深刻印象,在场师生不由得发出阵阵赞叹。周彦博士多年来自由出入于东西方当代艺术之间,对美术史独特的观察视角,以及他冷峻的客观中偶尔透露出来的幽默也让原本枯燥的理论话题显得生动,让其演讲获得了听众的认可,并引发了听众的思考。