当前位置:首页 > 教学信息

关于申报湖南省和学校“十三五”专业综合改革试点项目的通知

2016-01-04


关于申报湖南省和学校“十三五”专业综合改革试点项目的通知

2015-12-31 14:11:24


各学院:

为主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,优化专业结构,加强专业内涵建设,创新人才培养模式,大力提升人才培养水平,根据湖南省教育厅《关于印发〈湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点实施方案〉并启动项目申报工作的通知》(湘教通〔2015591号)文件精神,我校将组织开展申报湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点项目和学校“十三五”专业综合改革试点项目评审工作。现就有关事项通知如下:

一、 申报条件

1.专业改革思路清晰,目标明确,对照改革内容制定了改革方案,方案科学合理、切实可行,改革成效可测量,具有创新性和先进性。

2.申报专业应为学校的主体专业和优势专业,具备较好的学科支撑和专业建设基础,具有良好的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和一定的优势,毕业生社会声誉好。

3.专业具备较好的协同育人基础,专业改革建设能密切联系经济社会发展现实,与相关部门、行业企业、科研院所合作育人有一定的基础,校内外协同育人措施切实可行。

4.专业改革负责人及团队有改革研究工作基础,有改革热情,富有责任意识和担当意识。

5.专业所在学院和学校有切实的改革保障措施,有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。

6.为鼓励教师潜心专业建设,同时为确保专业带头人把主要精力投入专业综合改革工作,申报试点专业带头人要求是一线教师,学校机关工作人员不得担任申报项目的负责人。

二、申报要求

1.各学院要认真研读《湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点实施方案》(见附件),按照上级主管部门关于专业综合改革试点项目的建设内容和要求,认真填写申报、推荐材料。

2.“十三五”期间,湖南省专业综合改革试点项目和学校专业综合改革试点项目的申报立项工作都是仅此一次,请各学院高度重视。各学院必须组织校内外专家对申报材料进行认真研讨,以确保申报材料的质量。

3.各学院择优推荐一个项目,超过一个项目者不予受理。

三、评选办法与程序

1.各申报专业填写《高等学校“十三五”专业综合改革试点项目任务书》(见附件)。

2.学院班子研究、推荐,上报材料。

3.学校组织专家初审,评选出10个初步入围的专业项目。

4.公开答辩(参加答辩的专业须制作PPT,陈述时间15分钟),专家投票,评选出4个专业项目推荐申报省级专业项目,余下的6个立项为校级项目。

5.学校填写推荐意见,材料报送至省教育厅。

6.推荐的省级专业申报项目没有获得省级立项的,仍作为校级项目立项。

四、时间安排

12016222(星期一)前,学院将《高等学校“十三五”专业综合改革试点项目推荐表》(见附件)和《高等学校“十三五”专业综合改革试点项目任务书》一式七份,以及相关支撑材料复印件(须装订成册)一式一份,报送至教务处教学计划与改革管理办公室(云塘校区一办公楼A105)。申报材料的相应电子文档发送至电子邮箱:jwcjyk2004@163.com。联系人:谢老师;联系电话:0731-85258565

2225日(星期四),项目初评审,评选出10个入围项目。

3229日(星期一),入围项目公开答辩,专家投票,评选出4个推荐省级项目。

431日(星期二),公示4个推荐省级项目和6个校级项目。

532-6日,被推荐省级项目根据专家组意见进一步修改完善材料。

637(星期一),被推荐省级项目上交申报材料纸质件及相应电子文档。

737日至10日,各学院将推荐省级项目相关材料,包括《高等学校“十三五”专业综合改革试点项目推荐表》(以学校确定的为准)、《高等学校“十三五”专业综合改革试点项目任务书》及相应的支撑材料上传至湖南省普通高校本科教学工程项目管理平台(http://zlgc.hnadl.cn/)。网络申报材料将作为立项评审和立项后结项验收的主要依据。

教务处

2015年12月31日


附件:
附件1: 湖南省教育厅:关于印发《湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点实施方案》并启动项目申报工作的通知
包括:1.湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点实施方案
2.湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点推荐限额表
3.高等学校“十三五”专业综合改革试点项目任务书
4.高等学校“十三五”专业综合改革试点项目推荐表


附件:



上一篇: 关于评选2016年度长沙理工大学“中国移动”教学贡献奖的通知


下一篇: 第九届全国数字艺术设计大赛(非主题学术奖)