为服务中央对台工作大局,突出做好台湾青年和基层民众工作,进一步推进鄂台经贸、文化、基层和青年的交流合作,第十三届湖北·武汉台湾周活动定于11月在湖北隆重举办。作为本届湖北·武汉台湾周重要内容之一,以加强鄂台青年人才交流合作、打造华中地区“创谷”为目的的“2016 CCIDE第三届海峡两岸创意创新高峰论坛暨新生代设计交流展”将于2016年11月9日上午9:30在湖北大学隆重开幕。论坛举办时间为11月9日-11月10日,为期两天;展览从11月9日,持续至11月18日。

该活动由湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北日报传媒集团、湖北大学共同主办,湖北日报传媒集团楚天艺术集团、湖北大学艺术学院承办。两岸文化同宗同文,血浓于水。本次活动将作为两岸青年了解互信的窗口,汇聚中国大陆、台湾设计大师及商界精英,以“两岸文企无缝对接”为己任,共铸创新、专业、智慧、交流、分享、商务的平台。

一、组织机构
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室、湖北日报传媒集团、湖北大学
承办单位:湖北日报传媒集团楚天艺术集团、湖北大学艺术学院
支持单位:中国工业设计协会、中国五金联盟设计专家委员会、中国创意产业研究中心、海峡两岸创意创新产学中心、台湾艺术大学、台湾中原大学、台湾台北科技大学、台湾实践大学、台湾云林科技大学、台湾台中教育大学、台湾高雄师范大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖北美术学院、中南民族大学、武汉科技大学、湖北工业大学、江汉大学、武汉工程大学、武汉工商学院、湖北省美术家协会、湖北省科技美术研究会、湖北省高等教育学会艺术设计专业委员会。

二、会议嘉宾及学术代表(排名不分先后)
林荣泰 (台湾文创界泰斗,台湾创意设计中心董事长)
林鑫保(台湾创意设计中心执行长)
林伯贤 (台湾艺术大学研发长、创意产业设计研究所教授)
陈殿礼 (台湾台北科技大学工业设计系副教授)
陈历渝 (台湾中原大学创意设计中心主任)
黄位政 (台湾台中教育大学管理学院院长、林之助纪念馆馆长)
翁註重(台湾云林科技大学工业设计系主任)
林汉裕 (台湾高雄师范大学工业设计系主任)
候渊棠 (台湾吉而好文创公司总裁)
周如蕙(台湾创意设计中心设计推广组专案经理)
徐勇民(湖北美术学院院长)
柳冠中(中国工业设计之父,清华大学责任教授)
应放天(浙江大学教授、中国工业设计协会副会长兼秘书长)
何人可(湖南大学设计艺术学院院长、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任委员)
辛向阳(江南大学设计学院教授、卡耐基梅隆大学设计哲学博士)
方晓风(清华大学美术学院院长助理、《装饰》杂志主编)
李立新(国务院设计学学科评议委员、《美术与设计》杂志主编)
李亦文(南京艺术学院工业设计学院院长)
曹晓昕(中国建筑设计院有限公司副总建筑师、品那儿创意机构造物云平台创始人)
孙大力(北京工业大学艺术设计学院院长)
左正尧(中国美术家协会陶艺委员会委员、广州大学城美术馆馆长)
罗  成(浪尖集团董事长兼总裁)
许开强(湖北大学艺术设计研究所所长)
宁彦峰(中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会副秘书长)
及十位台湾高校学生代表。

1.海峡两岸创意创新高峰论坛
开幕式当天,邀请台湾文创泰斗、台湾创意设计中心董事长林荣泰;中国工业设计协会常务副会长兼秘书长应放天等20余位在文创领域取得卓越成就的代表人物发表专题演讲。共同探讨两岸设计产业创意创新及未来设计与制造转型发展等诸多领域问题。

2.海峡两岸新生代创意创新设计交流展
本届新生代设计交流展作品涵盖“产品创意、环境设计、品牌设计、平面设计、数字媒体”等多个门类,联合当今最具活力与创意的青年优秀设计师,共同构建海峡两岸多元创意文化交流平台。具体展出作品如下:
(1)全球华人市场最顶尖青年设计奖“金点新秀设计奖”获奖作品。(实物、喷绘展出)
(2)湖北省10所高校学子优秀创意作品。(喷绘展出)
(3)10位设计大师与产品的故事。(实物、喷绘展出)