教通字2018〕14

 

 

为提高我校教师的教学技能和教学水平,促进教学方法与手段的改革,提升教学质量,教务处、信息化中心和校工会联合组织开展2018年长沙理工大学教师教学竞赛(分为课堂教学竞赛组、信息化教学竞赛组)。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

承担各学科专业必修课程教学任务三年以上、近两年年度考核或课程教学考核合格的在职专任教师均可参加竞赛,鼓励中青年教师优先参加。各学院须在院内初赛基础上限额(课堂教学竞赛1名,信息化教学竞赛1名)推选教师参加校级竞赛。往届已获得省级课堂教学竞赛一等奖的教师,不再推荐参加课堂教学竞赛;已获得省级现代教育技术应用竞赛或信息化教学竞赛一等奖的教师,不再推荐参加信息化教学竞赛。

二、组织实施

为做好组织工作,学校成立长沙理工大学教师教学竞赛组委会:

主任:叶泽、邹宏如

副主任:刘朝晖、陈赟、曹瑛

成员:蒋菲、王朗、郭湘洪、曾洁、付强、陈丽君

办公室设在教务处教学质量管理科。

各学院要按照《课堂教学竞赛章程》与《信息化教学竞赛章程》要求组织院级初赛,在此基础上推荐教师参加校级竞赛。学校将按照校级竞赛成绩,择优推荐教师参加省级竞赛,努力营造重视教学质量的整体氛围。

三、日程安排

1、4月15日前完成学院初赛,竞赛具体安排由各学院自行确定。

2、4月20日前,各学院上交竞赛活动的相关材料(包括①推荐参加校级竞赛的名单;②参加校级竞赛教师的相关材料;③组织赛事的工作计划与总结;④以竞赛课程为主体评课教研室活动记录、会场图片等)到教务处教学质量管理科。

3、5月7日前于完成校级公开赛。具体安排另行在校园网发布。

四、其它事项

1、为进一步建立完善教学工作的激励机制,学校将教学竞赛获奖情况作为教师专业技术职务评聘、教学考核、表彰奖励的重要参考依据。

2、对竞赛获奖教师和单位,由学校发文通报并颁发相应的荣誉证书、奖牌和奖金。其中,校级一等奖获得者将授予“长沙理工大学教学能手”荣誉称号。

3、校级现场授课竞赛时,学校将组织青年教师进行观摩,允许学院在本单位参赛教师讲课时带少量学生进场听课与互动,但须派专人组织。

4、各学院要将本次竞赛作为一次教研教改活动,赛前应组织教学技能方面培训,在院内广泛发动,组织好本单位的教师积极参赛与观摩。学院的组赛情况将纳入本年度教学目标考核体系进行考核。

5、推荐参加省级课堂教学竞赛、信息化教学竞赛的选手请按相关的《竞赛章程》要求准备相关事宜,并接受专家赛前培训和指导。学校也将聘请专家对其进行教学技能培训和指导。

6、校级竞赛和省级竞赛事宜咨询。

课堂教学竞赛:电话:0731-85258385;联系人:曾洁。

信息化教学竞赛:电话:0731-85258049;联系人:付强。

 

 

教务处  信息化中心 校工会  

2018年3月8日