今天是
当前位置: 首页 > 校产政策 > 公司规章 > 正文
阅读技巧 阅读技巧 关闭窗口关闭窗口
 


长沙理工大学资产经营投资公司公司章程

 

2016-06-16 09:29:04

 

长沙理工大学

资产经营投资有限责任公司章程

第一章 总则

  第一条 为了建立现代企业制度,实现国有资产的保值增值,促进经济发展,依照《中华人民共和国公司法》的规定,制定本公司章程。

  第二条 公司名称:长沙理工大学资产经营投资有限责任公司。

  第三条 公司住所:长沙市天心区赤岭路45号长沙理工大学产业大楼。

  第四条 公司营业期限:永久存续。

  第五条 董事长为公司的法定代表人。

  第六条 公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。出资人以其认缴的出资额为限对公司承担责任。公司以全部财产对公司的债务承担责任。

  第七条 本章程自生效之日起,即对公司、出资人、董事、监事、高级管理人员具有约束力。

第二章 经营范围

  第八条 公司的经营范围:工程勘察、测量、设计、施工、试验检测,工程材料研发与销售,工程咨询与技术培训,电子电力产品的研发,电气成套设备的生产与销售,出版物及其他印刷品的印刷,图书报刊及其他文化用品的批发与零售,旅游及旅客票务代理,物业管理,人力资源培训,大学科技园,投资融资。(以上经营范围以公司登记机关核定为准)

  第九条 公司根据实际情况,改变经营范围的,须经公司登记机关核准登记。

第三章 公司注册资本

  第十条 公司是由长沙理工大学单独出资组建的国有独资公司。公司注册资本为人民币1000 万元(壹仟万元),出资方式为货币。

  第十一条 公司可以增加或减少注册资本,公司增加或减少注册资本,按照《公司法》以及其他有关法律、行政法规的规定和公司章程规定的程序办理。

第四章 出资人

  第十二条 出资人:长沙理工大学。

第十三条 出资人是经政府授权的国有资产监督管理机构,代表国家履行出资人的职责。

  第十四条 出资人享有如下权利:

  ()决定公司的经营方针和重大投资计划;

  ()向公司委派或更换非由职工代表担任的董事,并在董事会成员中指定或罢免董事长;批准聘任总经理、副总经理、财务负责人;决定董事及公司高管的报酬事项;

  ()委派或更换非由职工代表担任监事,并在监事会成员中指定或罢免监事会主席;决定监事的报酬事项;

  ()审议和批准董事会和监事会的报告;

  ()查阅董事会会议记录和公司财务会计报告;

  ()批准公司年度财务预、决算方案和利润分配方案,弥补亏损方案;

  ()决定公司合并、分立、变更公司形式、解散、清算增加或者减少注册资本、发行公司债券;

  ()公司终止,依法取得公司的剩余财产;

  ()修改公司章程;

  ()法律、行政法规或公司章程规定的其他权利。

  出资人对上述事项作出决定,按照有关规定应当报上级主管部门批准的,应当报经审批。

  第十五条 出资人的义务:

  ()遵守法律、行政法规和公司章程;

  ()按期足额缴纳所认缴的出资;

  ()在公司成立后,不得抽逃出资;

()法律、行政法规规定的其他义务。

第十六条 出资人可以转让其全部或部分出资额,但须依法进行审批并办理财产转移手续。转让后,应变更公司形式并向公司登记机关办理变更登记。

第五章 董事会、总经理、监事会

第十七条 公司设董事会,由九人组成。董事由出资人委派或更换。

董事每届任期三年,任期届满,经委派或选举可以连任。  

第十八条 董事会设董事长一名,由出资人从董事会成员中指定或罢免。

  第十九条 董事会对出资人负责,行使以下职权:

  ()执行出资人的决定;

  ()决定公司的经营计划和重大投资方案;

  ()制订公司年度财务预、决算方案和利润分配方案、弥补亏损方案;

  ()制订公司增加或减少注册资本、发行公司债券、分立、合并、变更公司形式、解散和清算的方案;

  ()决定公司内部管理机构的设置;

  ()经出资人批准,聘任和解聘公司总经理;根据总经理的提名,经出资人批准,聘任或者解聘公司副总经理、财务负责人;决定总经理、公司副总经理、财务负责人报酬事项;

  ()制定公司的基本管理制度;

  ()公司章程或者出资人授予的其他职权。

  第二十条 董事会会议由董事长召集和主持,董事长不能履行职务或者不履行职务的,由出资人指定一名董事召集和主持。

  第二十一条 董事会决议的表决,实行一人一票。董事会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事在会议记录上签名。

  第二十二条 董事会会议应当于会议召开五日前通知全体董事。经全体董事一致同意,可以调整通知时间。

  董事会会议应当有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。

第二十三条 公司设总经理,经出资人批准,由董事会聘任或者解聘。

经出资人批准,董事可以兼任总经理。

总经理对董事会负责,行使以下职权:

  ()主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议;

  ()组织实施公司年度经营计划和投资方案;

  ()拟定公司内部管理机构设置的方案;

  ()拟定公司基本管理制度;

  ()制定公司的具体规章;

  ()提请聘任或者解聘公司副总经理、财务负责人;

  ()聘任或者解聘除应由董事会聘任或者解聘以外的负责管理人员;

  ()公司章程或董事会授予的其他职权。

  第二十四条 公司的董事长、董事、高级管理人员未经出资人同意不得在其他有限责任公司、股份有限公司或其他经营组织的兼职。

  第二十五条 公司设立监事会,由五人组成。监事由出资人委派或更换,但是监事会成员中的职工代表由公司职工大会(或职工代表大会)选举产生或更换。每届监事会的职工代表比例由出资人决定,但不得低于监事人数的三分之一。

监事任期每届为三年。

董事、高级管理人员不得兼任监事。

  第二十六条 监事会主席由出资人在监事中指定或罢免。

  第二十七条 监事会主席负责召集和主持监事会议;监事会主席不能履行职务或不履行职务的,由出资人指定一名监事召集和主持监事会会议。

  第二十八条 监事会会议应当有过半数的监事出席方可举行。监事会形成决议须经半数以上的监事通过方才有效。

  第二十九条 监事会行使以下职权:

()检查公司财务;

()对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者出资人决定的董事、高级管理人员提出罢免的建议;

  ()当董事和高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;

  ()法律、行政法规和公司章程规定的其他职权。

第六章 公司财务、会计

  第三十条 公司应当依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定建立本公司的财务、会计制度,并应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。财务会计报告应当于每一会计年度终了后的三个月内送交出资人。

  第三十一条 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。

  公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照前款规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。

  公司从税后利润中提取法定公积金后,经出资人决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。

  公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,应依法分配红利。

第七章 公司解散和清算

  第三十二条 公司有下列情形之一的,可以解散:

  ()出资人决定解散;

  ()因公司合并或者分立需要解散;

  ()依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。

  第三十三条 公司因章程前条第()()项的规定而解散的,应当依法组建清算组并进行清算;公司清算结束后,清算组制作清算报告,报出资人确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

  第三十四条 清算组由出资人组成,依照《公司法》及相关法律、行政法规的规定行使职权和承担义务。

第八章 附则

  第三十五条 本章程所称公司高级管理人员指总经理、副总经理、财务负责人。

  第三十六条 公司章程由出资人解释。本章程如与法律、行政法规相抵触的,以法律、行政法规为准。

  第三十七条 本章程所称“以上”含本数;“过半数”不含本数。

  第三十八条 公司根据需要或因公司登记事项变更的而修改公司章程的,修改后的公司章程应送公司原登记机关备案。

  第三十九条 本公司章程由出资人制定。

     
 

【关闭窗口】  



版权所有: 长沙理工大学资产经营投资有限责任公司
2010 Design by Deeperblues