保卫处党支部“两学一做”专题--党员动员大会及讨论提纲

2016-06-02  

保卫处党支部“两学一做”专题--党员动员大会及讨论提纲

2016-06-02

时间:2016年5月31日

地点:保卫处金盆岭会议室

主题:1、“两学一做”学习教育动员及部署

2、专题一“讲政治、有信念”学习讨论

参加:保卫处全体党员

主持:杨启松

一、动员部署

1、保卫处党支部“两学一做”学习教育实施方案

2、传达学习学校动员大会精神

3、关于党员“两学一做”学习教育督查问题清单说明

(1)“两学一做”:

学党章党规;学系列讲话;做合格党员

(2)“三会两课”:

支委会;支部党员大会;党小组会;上党课

(3)合格党员标准:

讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有行为。

(4)目前在高校中开展党风廉政建设专项整治的三项内容:

“雁过拔毛”;纠“四风”、“治陋习”;党风廉政建设中的突出问题。)

二、“讲政治、有信念”专题学习讨论

1、“讲政治、有信念”精神主旨

中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,并对全体党员提出了“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”要求。把“讲政治、有信念”作为合格党员的首要标准,可以说具有鲜明的现实针对性,凸显了坚定正确的政治方向、理想信念的重要性。对“讲政治、有信念”的标准要求,特别是关于做到“有信念”,有些党员觉得这些是比较“虚”的,甚至是不以为然。其实,信仰信念并不是虚无缥缈的,虽然属于精神层面的范畴,但具体到行为实践上,却是实实在在的,是有标准、可检验的,我们为此而努力的方向也是很明确的。

(1)矢志不移忠诚于党的信仰,这是对信念的塑造。北京日报刊载过一篇文章《张学良谈“国民党为什么打不过共产党”》,围绕这一话题张学良谈了自己的看法,提到:“国民党没有中心思想,党首蒋介石也是一样。与国民党正好相反,共产党有目的,他相信共产主义。甚至于每一个士兵,完全是一个思想——共产主义。信仰就是力量啊。”诚然,信仰的力量坚不可摧,有了对党忠诚坚定的信仰,就有了崇高的精神力量,在任何考验和挑战面前,就可以做到“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,这就是对信念的塑造。当然,信念的形成不是一蹴而就的,而是有一个刻苦学习和努力实践的过程,需要我们学习党章、党史国史、党纪党规、党的优良传统和党的最新理论成果,在做到对科学理论的理性认同、对历史规律的正确认识、对基本国情的准确把握后,自然可以树立起坚定的信念。

(2)彰显共产党人的政治本色,这是对信念的践行。政治本色,反映着共产党员独特的精神、情操和气节。90多年来,我们党在领导革命、建设、改革的过程中,铸就了坚定理想、服务人民、求真务实、开拓创新、清正廉洁、艰苦奋斗等鲜明的政治本色。这些政治本色,是对党的光辉历史和优良传统的总结,是保持党的先进性和纯洁性的内在要求,每一名党员,如果做到始终不渝的保持政治本色,这就是对信念的践行。如何做到这一点,关键是要正确的认识什么是政治本色。政治本色,说到底,还是党性的问题,只有党性纯正,本色才能纯洁。永葆政治本色,在实现路径上要靠锲而不舍的党性锻炼。要把党性锻炼作为一辈子的任务,用长期不懈的学习和修养来塑造,用持续的锻炼和完善来保持,真正做到永不褪色、永不变质。

(3)始终保持坚强的政治定力,这是对信念的检验。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。在革命战争年代,判断一个党员干部是否合格,需要经过血与火、生与死的考验。如今,在和平建设时期,虽然没有了战争的考验,但我们面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,却是长期的、复杂的、严峻的。对这些现实挑战,能做到不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在纷繁复杂的形势变化中,始终保持强大的政治定力,坚持正确政治方向,这就是牢固的信念。做一名合格党员,就要把时刻坚定理想信念作为人生的终生课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题上的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、发声亮剑上,无论何时何地,始终做到“乱云飞渡仍从容”。

(4)习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”重要讲话精神。

道路自信:体现了中国共产党人选择中国特色社会主义道路的正确性;

理论自信:体现了我们党把中国特色社会主义理论体系确立为行动指南的科学性;

制度自信:体现了我们党确立的中国特色社会主义制度的无比优越性。

(5)实现中华民族伟大复兴的中国梦重要讲话精神:中国梦凝聚了几代中国人的夙愿;中国梦归根到底是人民的梦;坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;实干才能梦想成真;中国梦与世界各国人民的美好梦想相通。

(6)遵守政治规矩,要做到“五个必须”。有了规矩、懂了规矩,如何做到自觉遵守规矩?答案是,要做到“五个必须”。

一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。

二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。

四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

2、“讲政治、有信念”学习讨论(自由发言)

上一篇 :

上一篇 :保卫处党支部党员“两学一做”学习教育实施方案

附件:

上一条:保卫处党支部开展特色党日活动
下一条:保卫处党支部党员“两学一做”学习教育实施方案

关闭