当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文

关于加强今冬明春特别是春节期间火灾防控工作的通 知

发布日期:2014年12月25日 来源: 作者:

关于加强今冬明春特别是春节期间火灾防控工作的通 知

2014-12-25

校内各单位:

入冬以来,全国重大火灾事故时有发生,消防安全形势十分严峻。根据湖南省教育厅《关于加强冬季学校安全工作的紧急通知》(湘教通【2014】510)及长沙市天心区《关于进一步做好消防安全重点单位今冬明春火灾防控工作的通知》精神,为切实加强今冬明春特别是春节期间学校火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,现就有关问题通知如下:

1、加强对寒冬特别是春节期间火灾防控工作的安排部署。各单位春节前要对消防工作进行专门部署,将消防工作纳入各单位节前工作部署,加强节假日值班和防火检查巡查。

2、加强消防安全检查。各单位要深入开展隐患排查,进行自查自纠,对发现的隐患要及时采取有效措施进行纠正,不能纠正的要迅速报告学校保卫处。学校重点防火部位如图书馆、学生公寓、实验室、油库、危险品仓库等要进行重点检查,对存在的火灾隐患要及时整改;组织人员清理居民楼院、楼梯走道、屋顶阳台可燃物,不留死角。

3、加大消防安全常识宣传力度。冬天天气干燥,是火灾的高发季节,各单位要加强冬季防火教育,教育所属人员安全用火、用电、用油、用气。管好自己的人,要充分利用手机短信、微博微信等方式进行消防安全常识宣传,提高师生的消防安全意识,严禁在校园燃放烟花爆竹,严禁占用和堵塞消防和疏散通道。

4、严格落实各项工作责任。各单位要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,严格依法履行监管职责,对发生火灾事故的,严格实行责任倒查。各有关部门领导要切实负起领导责任,加强督导检查,对工作不落实的要坚决跟踪问责。

2014年12月25日