当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文

关于做好毕业生离校前安全教育和管理工作的通知

发布日期:2013年06月03日 来源: 作者:

关于做好毕业生离校前安全教育和管理工作的通知

2013-06-03

各相关单位、各学院:

2013年毕业生离校工作即将开始,学生临近毕业,学习、就业、情感压力增大。每年毕业生离校期间,也是各类案件纠纷的高发期。5月22、23、24日,金盆岭校区东苑15栋连续发生三起学生财物被盗案,被盗笔记本电脑6台,案件全部告破。经查,犯罪嫌疑人均为受害人的同学,系学校2013届的毕业生,目前,两名犯罪嫌疑人均已被公安机关依法刑事拘留。同时,喝酒至半夜,酒后闹事甚至打架等事件时有发生。为增强毕业生安全防范意识,防止安全事故的发生,确保毕业生平安、文明离校,现就有关事项通知如下:

一、加强财产安全管理,防止失(盗)窃案件发生

1、加强宿舍管理,防止被盗。毕业生离校期间学生应酬、外出活动较多,进出宿舍的人员结构复杂,频率增加。学生公寓管理中心要进一步加强对出入学生宿舍人员的管理,认真落实宿舍管理的各种制度,防止外来人员进入学生宿舍实施盗窃。

2、加强自身防范,防止财物丢失。各学院要教育毕业生加强自身防范,注意宿舍内个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金、证件等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。在室外进行体育运动和其他聚会等活动时,要妥善保管好自己随身携带的手机、钱包、手提电脑等贵重物品,不要随意搁置,使财物脱离自己的视线,防止丢失。

3、提高防范意识,防止被骗。不要轻信非正规途径的招聘单位的招聘信息,不要轻信他人急需转帐将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不要在非正规网点订机(车)票,不要选择证照不全的物流公司办理托运。

二、加强消防安全管理,防止火灾发生

1、学生公寓管理中心及各学院要加强对毕业生的防火安全教育和管理,严禁在学生宿舍生火做饭和使用大功率电热升温器具。

2、学生离校后,学生公寓管理中心要认真组织对学生宿舍进行安全检查,切断电源,锁好窗门。

3、学生宿舍配电间、消防通道严禁堆放杂物。

三、加强食品安全管理,预防食物中毒事故发生

1、各学院要切实加强对毕业生聚会的管理,教育引导毕业生在聚餐时要选择正规场所,饮酒要适度,防止因过量饮酒引发事故。

2、注意饮食卫生安全,教育学生不要在无证摊点购买食品,严防发生食物中毒事件。

四、维护校园秩序,防止打架斗殴

1、各学院要认真排查毕业生中各类矛盾和隐患,教育引导毕业生妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,切不可私自采取过激方式或不正当手段解决纠纷导致矛盾激化。

2、引导学生自我调节和保持良好的情绪状态,勇于面对挫折与压力,杜绝意外事件发生。

3、教育毕业生注意公共安全、讲究公共卫生、爱护公共财物,不得向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

五、严禁私自下河游泳,防止溺水事故发生。

长沙已进入炎热的夏季,酷热难当,各学院应教育学生以适当的方式解暑,严禁私自下河游泳,切实防止溺水事故的发生。

2013年5月27日

上一篇 :关于全市统一开展出租屋“三治三防三优”专项行动的通告