当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 正文

关于长沙理工大学2020年春季开学校园安全大检查

发布日期:2020年04月17日 来源: 作者:

根据湖南省教育厅和学校党委行政关于2020年疫情防控期间做好春季开学准备工作通知文件精神,本着对全校师生负责的态度,决定在全校范围内开展开学初学校安全大检查,制订实施方案如下:

一、建立安全工作检查领导小组

长:叶

副组长:张

员:校属各单位(部门)主要负责人

二、检查时间

2020年5月7至5月21日。

三、检查内容

(一)综合内容:

1、开展隐患排查、登记、整改,特别是重大隐患、跟踪治理情况。

3、防范由自然灾害引发事故灾难的各项安全措施落实情况。

3、加强各种突发紧急情况预报、预警、预防和应急救援体系建设情况。

4、安全教育和逃生演练落实情况。

5、消防隐患整改情况。

6、食品卫生监督情况。

7、安全事故查处和责任追究情况。

(二)专项检查内容:

1、卫生安全。

1)食堂硬件设施和学校饮用水、厕所等公共卫生设施情况。

2)对学校校食堂的采购工作、是否按照操作规范储存、加工,确保所售食品安全、卫生,确保食品留样和炊事用具、餐具的清洗消毒制度化。

3)严格落实先培训、后上岗制度,学校食堂从业人员的健康证。

4)加强对食堂、日常饮用水、自备水源、二次供水等设施的管理和安全保卫情况。

5)加强对校园超市检查,杜绝“三无”食品进校园,防止发生群体性食物中毒事件。

6)有针对性地开展卫生知识教育、防疫知识教育,有效控制流行病、传染病的发生。

7)严格落实学校突发公共事件报告制度,对一些传染性疾病或群发性不明原因疾病要及时报告,妥善处理。

2、消防安全

1)对建筑、电网线路、用电、电器,特别是对老旧损坏的电线、插座、开关等,及时检查维修,严防超负荷运行、电线短路等造成火灾事故的发生。

2)应急灯、照明灯、消防栓、灭火器等消防设施在位、完好、有效,数量充足。

3)疏散通道畅通无阻,疏散门无锁闭现象。

4)是否进行消防逃生演练。

3、校园安全保卫和周边整治

1)坚持24小时有值班人员坚持值守在位,保持高度警惕。

2)加强门卫和安保人员的管理,做好值班和巡逻、巡查工作,严防不法分子入校滋扰作案。

3)加强技防设施安装建设,完善校园监控网络。

4)强化治理校园周边环境,营造安全、文明、和谐、健康的教育教学氛围。

4、交通安全

1)学生上下学时段值班和疏导情况。

2)师生交通安全教育情况。

(3) 摸底校园电动车情况。

5、校舍及附属设施安全

1)对存在重大安全隐患的要立即停止使用。

2)要特别注意学校楼梯楼道使用中的安全问题,楼梯栏杆扶手要按规范有足够的高度和坚固程度,不符合规范要求的,要迅速维修。

3)学生集中上下楼时段,在疏散出口等重要部位,要安排专人值班、巡逻、疏导学生,以有效防范楼梯楼道拥挤踩踏事故的发生。

4)体育场地与器材等重要设施设备合乎规范和要求。

四、检查要求

1、高度重视,精心组织。学校各部门要按规定和时限立即行动起来,迅速组织开展自查自纠工作,各部门党政主要负责人起第一位的责任。要认真排查自己部门安全检查情况,摸清底数,及时发现安全隐患,及时整改,使学校的安全工作更加抓实。

2、全面整改,整改落实。学校各部对自查中发现的安全隐患和工作中薄弱环节,要边检查边整改,以检查促整改。凡是部门自己整改的要限期完成;部门整改有困难的,要逐级上报,限期完成。

3、强化督导,确保实效。此次检查是落实学校党委行政关于疫情防控期间2020年春季开学准备工作的具体行动,检查工作一定要严肃认真,绝不能应付了事。对检查工作搞形式,走过场,整改不到位的责任人,将依据有关规定严肃追究有关人员的责任。

长沙理工大学

2020年4月17日