提升质量、专家汇诊:召开知识产权管理座谈会

2022年04月20日 16:40 来源:

为提升专利质量,加强知识产权管理,2021年4月19日,科技成果转移转化中心(知识产权中心)在一办公楼702召开知识产权管理座谈副校长曾祥君出席并讲话,成果转化中心副主任刘亚辉物电学院唐立军教授交通学院吴伟副教授汽机学院副院长尹来容副教授、电气学院夏向阳教授能动学院李聪教授食品学院党总支书记王建辉教授、先进储能研究所贾传坤教授等专家及部门相关人员参加会议。座谈会由刘亚辉主持。

首先刘亚辉向大家介绍召开座谈会的目的与意义,并报告了目前学校专利申请及授权统计情况,希望各位专家针对学校知识产权管理,提升专利质量,把脉汇诊,提出意见与建议。

座谈会上,各位专家围绕知识产权管理,如何提高专利申请质量以及遴选代理机构等几个议题展开了交流与讨论。专家们从完善管理机制,明确相关责任等方面分别提出了意见与建议如学生专利申请应该由导师把关,导师负责,避免学生随便申请,申请后不落实问题出现。建议学校择优选定一些具备执业资格的专利代理团队,为学校师生专利申请把关与服务。专家们针对起草的《长沙理工大学知识产权管理办法》也提出了修改意见与建议

曾祥君在讲话中,首先对各位专家的指导和建言献策表示衷心的感谢!他指出,要规范学校知识产权管理流程,全面提升专利质量,强化高价值专利的创造、保护、运用和管理,更好地发挥高校服务经济社会发展的重要作用。并提出,在全校开设一门知识产权选修课,开展知识普及和提升广大学子知识产权保护意识。

4月20日至26是全国知识产权宣传周。本次知识产权管理座谈会也是长沙理工大学知识产权宣传周启动仪式,后续还将开展相关活动。

(文/章顺应 /朱杰 /刘亚辉)

上一条:学校举办知识产权知识讲座 下一条:“抗疫有我 党员先行”---成果转化中心志愿服务在行动