天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博士、硕导 > 正文
博士、硕导

徐艺伟 博士

发布者:谭冰  发布时间:2021年09月16日 15:20

徐艺伟,1992年出生,湖南常德人,博士。2021年毕业于复旦大学航空航天系,获理学博士学位,同年入职长沙理工大学材料科学与工程学院。目前在材料学院院长毛卫国教授团队从事功能性涂层相关研究。

研究兴趣和领域:固体力学、多物理场耦合问题、软物质力学、界面力学失效问题。

主要参与的科研项目:液晶高聚物材料力电耦合相变力学行为的建模与分析(国家自然科学基金项目)、形状记忆材料相变力学行为的热力耦合及其时空尺度效应(国家自然科学基金项目)。

代表性论文:

Yiwei Xu, Yiqing Zhang, Yongzhong Huo. Electromechanical deformation of dielectric nematic elastomers accompanied by the rotation of mesogens, Submitted.

Yiwei Xu, Yongzhong Huo. Continuum modeling of the nonlinear electro-opto-mechanical coupling and solid Fréedericksz transition in dielectric liquid crystal elastomers. International Journal of Solids and Structures, 2021.

Yiwei Xu, Yiqing Zhang, Yongzhong Huo. Electric-field induced deformation and bending in nematic elastomer strips with orientation gradient. International Journal of Solids and Structures, 2020.

瞿秋阳,徐艺伟,徐凡,霍永忠.力-电-初始取向对液晶凝胶薄膜均匀变形行为影响分析.力学季刊, 2017.

Chenbo Fu, Yiwei Xu, Fan Xu, Yongzhong Huo. Light-induced bending and buckling of large-deflected liquid crystalline polymer plates. International Journal of Applied Mechanics, 2016.

会议口头报告:

Yiwei Xu, Yiqing Zhang, Yongzhong Huo. Programmable and controllable electro-deformation in liquid crystal elastomers. International Mechanical Engineering Congress and Exposition, Salt Lake City, 2019.

Yiwei Xu, Yiqing Zhang, Yongzhong Huo. Spontaneous deformation with liquid crystal reorientation in dielectric nematic elastomers. International Conference on Smart Materials and Nanotechnology in Engineering, Harbin, 2019.

Yiwei Xu, Yang Zhang, Yiqing Zhang, YongZhong Huo. Modeling and simulation of the electro-mechanical coupling behavior of liquid crystal elastomers. Engineering Mechanics Institute International Conference, Shanghai, 2018.

徐艺伟,张弋清,张阳,霍永忠.液晶取向及其转动对液晶高弹体力-电耦合变形行为影响的建模与分析.全国固体力学学术会议,哈尔滨, 2018.

徐艺伟,瞿秋阳,徐凡,霍永忠.液晶高聚物多场耦合力学行为的分析与调控.中国力学大会,北京, 2017.

徐艺伟,傅晨玻,徐凡,霍永忠.液晶高聚物板光致弯曲和屈曲行为的建模与分析.华东固体力学学术会议,厦门, 2016.

所获荣誉:

复旦大学优秀毕业生