教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

锂离子电池富镍三元正极材料改性策略——李灵均博士“云影创新讲坛”学术讲座

发布者:  发布时间:2018年10月24日 11:02

2018102315点在新能源一号楼302举行了由李灵均老师主讲的主题为“锂离子电池富镍三元正极材料改性策略”的学术讲座,本科生与研究生满怀兴趣的来到了本次讲座。

在签到之后,同学们井然有序的入座。在同学们入座完成后,讲座正式开始。为了让同学们更好的了解关于锂离子电池的相关信息,李灵均老师首先介绍了当下环境污染问题和旧能源的不足以及受各国政府支持电力发展的现象,引出了发展锂离子电池的必然性和迫切性。随后李老师介绍了锂离子电池的工作原理和富镍三元材料的优缺点。李老师用动画和图表生动形象的向我们介绍了锂离子电池用不同材料的改进情况。李老师适时的幽默也让会场气氛轻松愉悦。然后李老师向同学们提问:锂离子如何在内核均匀分布?研究生同学利用菲克第一定律向老师做出了回答,这让本科生同学非常感兴趣。李老师随后也对菲克定律作了一个简单的介绍。

李老师说:“对于学术研究我们一定要知其然还要知其所以然。想要把研究做好我们必须要有打破砂锅问到底的决心和精益求精的态度。”随后李老师简要介绍了四种新型的修饰锂离子电池材料的类型,让我们大开眼界。

在讲座的最后李老师简单的介绍了一下自己和他的研究项目。结束之后,很多同学加了老师的联系方式,老师也和同学们在私下针对性的进行了问题的讲解并在最后老师还提醒我们要重视英语的学习,了解英语的重要性。这次讲座带给同学们很大的收获。